您的位置:  最新 > 科学生活 > 正文

夏日灭蚊大作战,这些除蚊方式你都知道吗?

2021-07-19 10:38 生活家 次阅读

d439b6003af33a8714324c65dd1bdc3e5243b5c4.jpeg

每到夏天,不光要面对炎热的天气,还要忍受蚊虫的叮咬,特别是那种深受蚊子喜爱的招蚊体质,简直不要太痛苦!天热了有空调、风扇、西瓜、老冰棍儿,但是蚊子咬呢?很多人只能依靠身体硬刚,最后留下一个一个的大红包又痛又痒!下面就给大家总结一下夏日灭蚊方法!

目前的灭蚊方式主要有三种,分别是物理灭蚊、化学灭蚊和手动灭蚊,三种方式都有效果,但是给我们带来的影响却不同!

化学灭蚊

这一类主要是依靠化学药剂来灭蚊,目前所有的化学灭蚊产品主要依靠氯氰菊酯然后添加各种试剂做成的。

农药灭蚊喷剂

这种属于高效廉价的灭蚊方式,一小包就可以搞定百平大别墅,而且效果持续时间久,喷一次就可以管一个月,其中代表产品就是灭百可,一块多钱一小包,可以用水稀释1500倍以上,然后屋里屋外都喷上,简直就是神器!

不过这种属于农药类型,比较适合农村院子和大别墅,因为在稀释过后也具有轻微毒性,虽然对正常人没有伤害,但是像孕妇、宠物之类的会有一定影响的。另外就是农药一般都会有难闻的气味,是为了避免误食强制添加的,跟天然气一样的道理。使用这类农药一定要注意把药剂放好,并做标注,不能小孩子接触到,在稀释之前属于剧毒产品。

蚊香、灭蚊剂

这类化学灭蚊产品时目前最常见的,一到夏天几乎家家户户都有蚊香,而现在蚊香也有了很多种像电蚊液、电蚊香、蚊香片等,但是成分都一样,只是使用方式不一样。这类产品主要适用于小空间,因为气味扩散有限,一个房间必须放一个甚至好几个,不过现在似乎蚊子都对这类产品有了抗性,就拿招蚊体质的我来讲,身边点了蚊香依旧被蚊子咬。

蚊香这类产品虽然使用方便,但是蚊香里边的散发的气味非常难闻,同样也具有毒性,如果吸入太多会对身体造成伤害,这也是为何很多人都舍弃了蚊香的原因。

7e3e6709c93d70cfebce9e9fda9b1d06baa12b3d.jpeg

物理灭蚊

物理灭蚊主要依靠蚊子的一些生活习性来设计的,比如蚊子的趋光性,这类产品最大的优点就是安全无毒,完全没副作用,缺点是灭蚊效率低。目前家用最常见的就是灭蚊灯,而灭蚊灯的种类也是各种各样,效果也是天差地别!

在选择灭蚊灯之前,我先要搞清楚蚊子的习性选择有针对性的产品才能有效灭蚊。首先蚊子分为雌蚊和雄蚊,而平时咬人吸血的属于雌蚊,因为他需要吸血进行繁殖,而雄蚊则不会咬人。雌蚊是通过人体散发的热量和气味以及呼出的二氧化碳来追踪的,而我们所讲的招蚊体质就是因为自身热量散发比周围的人多,所以蚊子会优先选择你。

所以物理灭蚊的关键就是热量、气味、二氧化碳,至于趋光性则对不吸血的蚊虫才有较大的影响,但是对于讨厌蚊子的人来讲哪管它吸不吸血,看到就想弄死,所以姑且也算为一个因为吧!

目前市场上的灭蚊灯主要分为光触媒、二氧化碳、复合多功能三类产品,根据上面讲到首先可以排除光触媒灭蚊灯,二氧化碳虽然对蚊子有吸引力但是比较单调,效果不强也可以排除掉,剩下的就是复合型多功能灭蚊灯。

而复合型多功能灭蚊灯的选择也要注意,必须要包含二氧化碳和热量散发两个功能其他的都属于辅助型功能。现在比较全面的有IQS灭蚊灯,采用二氧化碳+热量散发+光触媒+电击+风干设计,集合了当下所有诱蚊、灭蚊的方法,达到全方位的灭蚊效果,不管是吸血的还是不吸血的都可以一网打尽。

b812c8fcc3cec3fdfacd4c8acdcf18398694272f.png

手动灭蚊

这个就是较粗暴的灭蚊方式了,手持灭蚊拍,蚊子飞到哪儿拍到哪儿,我睡不着你也别想过!还有更狠的甚至以身试法让蚊子来叮咬,等他吃饱飞不动了,一下拍死,那种快感,简直不要太爽!

以上就是时下主要的灭蚊方式了,大家可以根据自己的需求来选择,我个人建议农村别墅可以选择农药型灭蚊喷剂,都市高层小区可以选择复合型多功能灭蚊灯。当然有了灭蚊工具以外还要注意防护措施,比如养成随手关好纱窗、纱门的习惯,出汗后及时洗澡,保持皮肤清爽等。

初审:成自来

复审:成自来

终审:陈光中

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |