您的位置:  最新 > 科学生活 > 正文

人类为什么要吃盐?不吃盐就会没力气吗?

2021-07-20 11:26 网易 次阅读

19-1ZR61Q134.jpg

炒菜不放盐,的确会影响食物的味道。但是,人类吃盐只是为了让饭菜更香、更加可口吗?当然不是,我们每个人都离不开盐,并非因其能让饭菜有滋有味,最为关键的是,人如果长时间不吃盐,或是吃盐过少,则很可能会出现恶心、呕吐、心速加快、脉搏细弱等症状,甚至会引发疾病。为什么盐对于人类如此重要,为什么必须要吃盐呢?

 不吃盐≠没力气

以前,老一辈人认为“不吃盐就没劲”,这是一个流传已久并根深蒂固的观念。 其实,这个理论存在于老人的思想里,主要是因为以前的人们,生活上需要繁重的体力劳作,但是生活水平有限,没有富含丰富蛋白质的鱼、肉可以吃,只能多吃盐补充钠来维持身体内电解质的平衡,所以才流传下这个说法。

但是,和老人说的那个“吃盐有劲”的年代相比,我们现在的生活条件不知道好了几百倍,平时所吃的各种食物中都含有盐,分分钟就可以得到补充,根本不需要再额外补充。

人可以不吃盐,

没有钠万万不能

人之所以离不开盐,是由于盐由40%的钠和60%的氯组成。钠和它同等重要的伴侣——氯,是使细胞外的水分与溶解物质保持平衡的主要调节者。体内缺钠,会影响细胞对氨基酸和糖的吸收,减少胃液分泌,引起生理功能紊乱,出现肌肉酸痛、周身乏力、精神委靡、食欲不振和呕吐腹泻等症状。

钠能够参与水的代谢,调节体内水分与渗透压;能够维持体内酸和碱的平衡;是胰液、胆汁、汗和泪水的组成成分;此外,对肌肉运动、心血管功能以及维持血压正常等都具有重要的作用。

人体如果缺少钠,是会影响健康的。按照缺钠的程度,人体缺钠的临床表现可分为三个等级:

轻至中度:缺氯化钠约0.5克每千克体重,会出现倦怠、淡漠、无神、起立时昏倒。

中至重度:缺氯化钠约0.5~0.75克每千克体重,会出现恶心、呕吐、脉细而速、血压下降及痛性肌肉痉挛等症状。

重度至极度:缺氯化钠约0.75~1.25克每千克体重,会出现淡漠无情、木僵、昏迷、周围循环衰竭,严重时可发生休克及急性肾功能衰竭而死亡。

天然食物中钠的含量比较低,一般情况下,我们摄入的钠主要依靠盐来供给,如果完全不吃盐,的确有缺钠的可能性,但也不绝对。

19-1ZR61Q138.jpg

除了钠,

更应关注钾的缺乏

事实上,除了钠,缺钾同样可能导致肌肉无力。“不吃盐就会没力气”不应成为我们多吃盐的借口,因为正常饮食一般不会缺钠,对于不少人来说,更应关心钾摄入不足的问题。

像所有的营养元素一样,钾是保持身体健康的一种重要的物质。它实际上是一种电解质,可以帮助肌肉收缩,使神经和肌肉交流。它能保持心脏正常跳动,同时保持身体的生长,保持心脏、肾脏和其他器官的正常工作。它有助于身体所需的营养物质进入细胞而和将废物排出。

成年人每天至少要摄入4700毫克钾。但我们大多数人只摄入了一半左右。有时缺钾,也称为低钾血症,是因为饮食中没有足够的钾而引起的。钾可以在深海矿物营养原液、土豆、菠菜、香蕉、洋蓟和牛奶等食物中获取。

循序渐进,

做一个口味清淡的食客

《中国居民膳食指南》中提出每天食盐不超过6克,6克盐就一满满啤酒瓶盖。如果经常食用高盐的饮食会带来的危害是容易诱发各种疾病,如高血压、高血脂等慢病的风险,增加肾脏器官的负担,导致钙流失等。

有的朋友注意了盐的控制量,但是厨房中还有很多隐形盐,比如酱油、醋等一些调味品里面也含有眼,每6毫升酱油所含钠离子等价于1克盐中钠离子的量。所以,我们不光考虑看得见的盐,看不见的也一样考虑进去。

在日常生活中,因为我们经常吃惯了很咸的食物,突然吃清淡的,的确会非常不适应,这需要一个循序渐进的过程。

初审:成自来

复审:成自来

终审:陈光中

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |