您的位置:  最新 > 科学生活 > 正文

男孩吹风扇睡觉被吹面瘫,高温天千万不要做的7件事

2021-07-20 11:46 高质量生活家 次阅读

微信图片_20210719114034.gif

如何用一句话来形容现在的天气呢?

“一出门就被热浪弹回来。”“这个天出去见面的都是生死之交。”

酷暑天里,人们自然想怎么凉快怎么来:冷饮冰棍不离手,空调风扇全占有……这样虽然有了一时的清凉,但很多病根儿也悄悄埋下了。

近日,广西南宁一名男孩睡觉时,因为戴着挂脖风扇睡着了,结果醒来时发现,自己的脸被吹歪,面瘫了。

经过半个多月的治疗,情况才有所好转。医生说,由于风扇长时间对着人体一个地方吹后,经络气血运行不畅导致面瘫。

夏季想吹风扇的话,建议把电风扇摆放在沿对角线位置上,对着墙角吹。这样风会沿着四周的墙壁,形成“环绕风”,不仅凉快,而且还不会因对着身体吹而产生一些不必要的着凉感冒。

高温天千万别做的 7 件事:

1.一热就吃冷饮

热天里,最大的享受莫过于吃一根冰棍,喝一瓶冷饮。然而,食物过凉会引起胃肠道痉挛性收缩,引发腹痛、腹泻等不适。

在炎热的夏天,喝一杯冷饮确实能让人感觉到舒爽畅快,然而,过于依赖冷饮却会给身体带来危害。

夏日需要排汗以保持体温稳定,而大杯冷饮下肚,会给我们的神经系统传递“我身体很凉爽”的错觉,从而抑制身体出汗和调节体温的正常反应,反而导致热量积聚在身体里,更容易中暑。

由此看来,冷饮并非有助于消暑解渴,相比之下,热饮是更好的选择。

2.渴了才喝水,一喝就猛灌

夏天人体出汗多,及时补水有助预防血液黏稠,降低心脑血管意外风险,还能预防泌尿结石。

然而,有的人口渴时,一扬脖子,一大杯甚至一整瓶的水就灌进肚子里去,觉得这样才解渴。

一次大口喝下太多水,水分会在肠道内被大量吸收进入血液,使血量突然大增,心脏负担增大,有心脏疾病的人是难以承受的。

建议:不要等渴了才想起喝水,夏天不渴也要勤补水,每次喝三四口(约150~200毫升),每半小时左右喝一次。

即使渴了,也不要大口灌水,正确的方法是,把一口水含在嘴里,分几次徐徐咽下。

每天重点把握三个喝水时段:早起一杯水(200~300毫升);睡前一小时一杯水;餐前一杯水。

不要一次性补充大量水(大于500毫升的水),成年人每天至少饮水1500~1700毫升,儿童每日饮水量约为1200毫升。

微信图片_20210719114101.gif

3.空调温度开太低

室外气温很高,如果将空调温度调得很低,在冷热两种环境转换时,人体会有应激反应。比如血管突然收缩,可能引发心梗、中风等急症;肌肉筋膜痉挛,诱发肩背痛等。

空调房内长期不通风,含氧量下降,还可能造成胸闷、头晕等不适。

建议:空调温度最好不低于26℃,室内外温差以不超过7℃为宜。

不要频繁出入空调房,出汗时应该先擦干汗水再吹空调。

用空调的时间不宜过长,一般开空调两三个小时,就应开窗通风半小时。

在空调房内要重点护好颈椎、肩膀、膝盖、脚踝等部位,更不能直吹身体,可以给空调安装挡风板。

4.满头大汗时冲凉

夏天满头大汗时冲个澡,洗去一身热气。但是当人体在大汗淋漓时,全身的毛孔都被打开了,如果这个时候突然用冷水浇身,很容易引起发烧、感冒。另外,凉水洗澡并不能帮助身体放松,反而会使肌肉更紧张。

建议:出汗时或运动结束后,不要立刻冲澡,更不能冲冷水澡。洗澡时间最好安排在饭后1小时左右,饱餐及空腹时不建议洗澡。

洗澡水的温度最好与体温接近,高于体温1℃~2℃,对老年人来说,最好不超过40℃。

5.开空调睡觉不盖被子

夏天晚上睡觉时,感觉哪里都是热的,很多人晚上睡觉就干脆不盖被子了,甚至整晚开着空调,这对胃肠道、心脏等器官不利。

人体脏器十分喜暖怕凉,对温度非常敏感,即便在非常热的时候,也会因受凉发生腹痛、腹泻。胸背还有很多重要穴位,受凉后容易产生肠胃、呼吸道和心血管系统的种种疾病。

建议:夏天睡觉最好穿上透气睡衣,既吸汗,还能防止受凉。最好再盖一床薄被子,保护好背部和肚子。

就寝前,可以先开一会儿冷气降低室内温度,等闷热散去,再关掉冷气,打开一点房门入睡。

6.光脚在空调房里走动

脚底汗腺发达,夏天爱出汗,光着脚在空调房里冰凉的地面上走动,用凉水冲脚……这些贪凉的习惯,可能刺激脚部汗腺关闭,肢端末梢小血管容易收缩、痉挛,引起各种疾病。

建议:即使是夏天,也最好穿双袜子,避免光着脚在地上走动。薄点的棉袜或透气好的丝袜,都能在皮肤和鞋之间形成一个保护屏障。

夏季更要多泡脚,但不要用凉水冲脚。最好是每天晚上用40℃左右的温水泡脚20分钟左右,既能解乏,还可助眠。

7.电风扇长时间直吹身体

夏季,不少人喜欢将电风扇朝身体直吹,冷风可能导致肌肉和皮下组织形成慢性炎症,引发关节酸痛等不适。

电风扇吹风不宜放在离身体很近的地方。如果近处吹强风,且只吹身体的一面,会使受风面的皮肤汗液蒸发快,温度显著降低,而吹不着风的一面,汗液蒸发慢,致使身体两面的血液循环和汗液排泄差距过大,神经中枢就会失去平衡,一旦时间过久,各器官就会疲惫不堪,从而感到全身不适。

初审:成自来

复审:成自来

终审:陈光中 

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |