您的位置:  最新 > 实用技术 > 正文

新冠肺炎疫情下,湖南茶叶生产应对技术措施与建议

2020-02-11 11:49  湖南省茶叶产业技术体系栽培岗位专家团队 次阅读 条评论

       湖南省现有茶园面积约260万亩,主要以黄金茶、白毫早、碧香早、湘妃翠等早生品种为主,时已立春,随着气温的不断回升,很快将迎来全面开采和生产。据历年春茶开采期的统计,黄金茶一般在2月底3月初(湘南茶区更早),白毫早在3月15日左右,碧香早在3月20日左右。

茶园.jpg

 

   目前,新冠肺炎疫情正处于紧急关头,但茶季不等人,鉴于目前疫情防控需要与茶叶生产现状,湖南省茶叶产业技术体系岗位专家团队在充分调研的基础上提出了相应的应对措施,以求在重点保证茶农、茶商等从业人员的健康安全条件下,共克时艰,确保春茶种、产、销等工作稳中有序进行。

  一 充分做好新冠肺炎疫情防控工作

  1、利用网络、手机、电视新闻等渠道及时了解疫情信息、气象信息和产业动态,做好茶叶气象与疫情应策新情况新动态信息上传下达并及时、正确发布。加强茶企与主管部门、科研院所及社会团体的信息交流沟通。

  2、做好企业办公区域、厂房及生产设备维护与消毒, 提前整理好生产车间内卫生,做到通风透气,整洁有序。坚持定期消毒、杀菌,做好档案记录。

  3、及时添置好生产所需的各类物资,为疫情过后的生产工作做好充分准备。加强茶厂水源、采茶工具的清洁,厂区做好与家禽家畜的有效隔离。茶企需配备测温枪、酒精、84消毒液、洗手液、肥皂等卫生用品,以及口罩、手套、雨衣、雨靴、工作服等必要的劳保用品。

  4、对于做好了疫情防控、安全生产管控的企业积极向所在地主管部门申请,尽快恢复企业的正常生产秩序。

  二 茶园管理准备工作

  1、与往年采茶工输入地经纪人保持联系,做好信息沟通,以便疫情过后及时解决采茶用工。组织本地因疫情耽搁未外出打工的、身体健康的男女劳动力临时从事采茶和茶叶加工工作,做好采茶人员培训。每次开工前做好体温检测、带好口罩等防护,多人在同一区块采摘时,尽量保持距离,避免扎堆采摘。采茶用工以利用当地人员分散采摘为主。  

  2、做好茶园清理,杂草清除后集中处理、侧枝修剪、排除积水,保持茶园通透、地面干燥。根据品种和当地采摘工情况暂缓或减少使用催芽肥、生长调节剂等补充性养分,保持自然生长状态,错开采摘高峰期。

  3、做好采摘当下不能留养的茶叶,以免造成浪费。考虑到今年采茶工短缺几乎已成定局,为提高茶叶生产经济效益,适当调整产品结构,减少名优茶生产,扩大中低档茶叶生产;减少绿茶生产,提高湖南红茶生产,建议茶园基础条件好、配备有采茶机的基地,增加机械化采摘比例,稳定和保障全年收益。

   4、做好销售模式改革准备,可以采取加工企业与农户点对点对接,推荐广大茶农茶企使用淘宝网、赶街网、京东等线上交易和现代物流网络改变传统的销售和物流手段。

  三 茶苗出圃的准备工作

  1、加强茶叶企业与种苗企业信息交流,及时了解道路交通情况及当地劳动力情况,做好茶苗出圃、茶园新建的准备。

  2、对于不能按时完成的茶园改良、新建工作,及时调整工作计划,避免造成不必要的浪费。

  3、对于不能及时出圃的茶苗,要做好留养的准备,出大苗,留小苗,根据实际情况及时调整生产计划。

作者:湖南省茶叶产业技术体系栽培岗位专家团队

初审、一校:余 杏

复审、二校:傅仁斌

终审、三校:郭有余

  • 0
    感动
  • 0
    路过
  • 0
    高兴
  • 0
    难过
  • 0
    搞笑
  • 0
    无聊
  • 0
    愤怒
  • 0
    同情
热度排行