您的位置:  最新 > 科普资讯 > 正文

最新!新增确诊40例,其中北京新增27例,未来三天非常关键!

2020-06-16 15:55 科普湖南 次阅读 条评论

据国家卫健委消息,6月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例40例,其中境外输入病例8例(上海3例,广东3例,内蒙古1例,辽宁1例),本土病例32例(北京27例,河北4例,四川1例);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,其中境外输入病例1例(在上海),本土病例2例(均在北京)。

当日新增治愈出院病例7例,解除医学观察的密切接触者225人,重症病例增加3例。

境外输入现有确诊病例93例(无重症病例),现有疑似病例2例。累计确诊病例1845例,累计治愈出院病例1752例,无死亡病例。

截至6月15日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例210例(其中重症病例5例),累计治愈出院病例78377例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例83221例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者753836人,尚在医学观察的密切接触者4340人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者6例(境外输入2例);当日无转为确诊病例;当日解除医学观察8例(境外输入1例);尚在医学观察无症状感染者110例(境外输入63例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例1602例。其中,香港特别行政区1112例(出院1067例,死亡4例),澳门特别行政区45例(出院45例),台湾地区445例(出院433例,死亡7例)。

北京新增确诊病例27例,无症状感染者3例

6月15日0时至24时,北京新增报告本地确诊病例27例、疑似病例2例、无症状感染者3例。截至6月15日24时,累计报告本地确诊病例526例,累计出院411例,在院106例,累计死亡9例。尚在观察的无症状感染者10例。

6月15日0时至24时,无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。截至6月15日24时,累计报告境外输入确诊病例174例,累计出院173例,在院1例。

新增确诊病例中,东城区1例、丰台区22例、门头沟区2例、房山区1例、大兴区1例。

全市有11个区无本地报告新增确诊病例,具体为平谷区自有疫情以来无报告病例、延庆区144天、怀柔区130天、顺义区128天、密云区125天、昌平区119天、通州区117天、西城区2天、朝阳区1天、海淀区1天、石景山区1天。

丈夫在北京确诊后,回了四川的妻子也确诊了

据四川省卫健委消息,6月15日,四川省雅安市石棉县报告确诊1例新冠肺炎省外输入性病例。

该病例6月9日自北京乘海航HU7147航班到成都,然后乘私家车返回雅安市石棉县。6月14日,患者在获知丈夫在北京被确诊为新冠肺炎的消息后前往石棉县人民医院就诊,被诊断为疑似病例,6月15日经核酸检测为阳性订正为确诊病例(普通型),患者目前正在石棉县人民医院(新冠肺炎定点救治医院)隔离治疗。

中疾控专家解析北京疫情

过去几天,北京本土确诊病例迅速上升。这会是常态化疫情防控下的“非常态”吗?如何做到有效防控?未来发展趋势会如何?6月15日晚上,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友做客《新闻1+1》节目,聚焦北京疫情。

如何看待北京疫情的发展速度和规模?这会是常态化疫情防控下的“非常态”吗?

吴尊友:这个数据有两个方面的含义,一是形势十分严峻,在全国基本阻断了疫情传播的情况下,北京突然发现这么多的确诊病例,可见形势的严峻。另一方面,应该看到,确诊病例中,六成是医务人员主动筛查发现的。由此可见,疫情发现十分及时,避免了在更大范围的扩散。总体看,北京疫情防控依然属于常态。

北京西城区11日报告的确诊患者是这波疫情的“零号病人”吗?

吴尊友:可能还会有更早的病例,这需要流调来确认。把更早的感染者找出来,采取措施防止疫情扩散。

北京完成了7万多人的核酸检测,只有五十多份呈阳性,可否“松口气”?

吴尊友:这说明感染的范围还比较小。而且这些病人的症状也是早期,北京响应及时,疫情还是早期。

北京居民都需要做核酸检测吗?

吴尊友:没必要对北京全市居民进行大规模的核酸检测。

有城市已将全北京市纳入中高风险级别管控,从北京返回当地都需要进行隔离,有必要吗?

吴尊友:北京的疫情还是非常局限的,只局限在个别的小区,并没有蔓延到整个北京市,没有必要把整个北京风险都调到中风险。从北京回到各地,只要没有去中风险区和高风险区,就没必要实施隔离。

北京有无必要提高响应级别?

吴尊友:目前疫情是局部的,对于整个北京市来说,没有必要做响应级别的调整。

三文鱼还能吃吗?

吴尊友:首先,海产品、肉产品并没有被认定是疫情源头。其次,只要这些产品的产地没有发生疫情,那么这些地方的这些食品都是安全的。需要提示大家的是,如果产地来自疫情严重的国家和地区,在生产环节中造成污染,又是通过冷链运输,那么这种污染是有可能的。对此,我们要加强检验检疫。

新发地市场出现疫情,是这个市场内部存在传染源,还是因为农贸市场人员流动频繁容易传染?

吴尊友:新发地市场的疫情和武汉华南海鲜市场的疫情存在一定的相似性,二者之间是否存在共同的规律仍待研究分析。这类市场的共同特点是,都是阴冷潮湿的地方,这种环境十分适合病毒生存。从目前的情况看,病毒并不是源于北京,而是从北京外部输入的,这一点已经很明确了。

目前北京疫情处于哪个阶段?是在爬坡,还是已经处于高峰期,还是已经得到有效控制?

吴尊友:从目前北京的疫情情况看,疫情在早期就被及时发现了。首先,几乎所有的病例都指向一个来源,即新发地市场,没有造成广泛的传播,这说明它还在早期。其次,从病例特征看,疫情一般有两个特征,即家庭聚集性或医院聚集性。目前北京没有明显的家庭聚集特征,也没有观察到患者间的交叉传播。可以说,北京疫情第一时间被发现,精准定位在新发地市场。

如何研判未来疫情的走向?什么时候是这次疫情的关键时间?

吴尊友:未来三天,北京报告的病例数将决定这波疫情的走向。由于北京在11日出现疫情后,很快就响应了。对于那些已感染的病人,要发病的话,也就是在明、后两天;如果明、后两天的确诊病例数不出现大幅增长,可以说这次疫情就基本稳定在这样一个规模了。(来源:国家卫健委、四川省卫健委、新闻联播、人民日报

初审、一校:邓 璇

复审、二校:罗 锴

终审、三校:蔡建文

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |