您的位置:  最新 > 军事百科 > 正文

《战狼Ⅱ》中“酷酷”的国产兵器

2020-07-21 16:43 尹天乐 次阅读 条评论

《战狼Ⅱ》以刚健的姿态、英雄的血性、爱国的热忱激发出了观众强大的共鸣。影片中更是出现了一大批中国制造的武器装备,那么,这些霸气炫酷的国产武器各自又有哪些优异的性能呢?

1. 56式冲锋枪

图片13.png

影片中出现最多的是56式冲锋枪,该款国产步枪堪称中国版的AK-47。该枪有多种改进型,由于其威力大、质量好、价格相对便宜,成了第三世界国家武器库中的宠儿。

综观《战狼Ⅱ》全剧,出镜率最高的莫过于影片中几乎人手一把的56式冲锋枪了。56式冲锋枪,简称“56冲”,其外观酷似AK-47,是一种单兵使用的自动武器。它的特点是火力猛,有效射击距离可达300米。

56式冲锋枪是在全面引进的基础上改进而成的,当时从苏联引进产品图、设计计算、尺寸链计算、试验检查规范等全套资料,以及工艺规程、工装资料等工艺技术文件,甚至还有部分硬件,如成枪、部件以及关键工装、刀具、量具等。

1956年,56式冲锋枪被解放军定型并量产。其空枪重4.3千克,枪管长411毫米,口径7.62毫米,弹匣容量30发,射速每分钟600发。

56式冲锋枪与AK-47最大的区别,也可以说是最大的亮点就在于它的刺刀。56式冲锋枪的刺刀也称“三棱军刺”,其刀身呈棱形,三面有槽。三棱军刺扎出的伤口,大体上是方形的窟窿,伤口各侧无法通过相互挤压达到一定的止血和愈合作用。实际上,这种伤口在战场紧急处理时几乎无法包扎缝合,致死率极高。

56式冲锋枪及其配备的三棱军刺堪称中国军工的巅峰之作,代表着解放军那种刺刀见红、勇敢冲锋的精神。

2. 85式12.7毫米高射机枪

图片14.png

85式12.7毫米高射机枪是我国自行研制的第二代高射机枪,1985年设计定型,大量装备部队。该枪是在77式高射机枪的基础上简化结构,进一步减轻质量而成的,可发射脱壳穿甲弹。

在现在的中东、北非战场上,敌对双方都装备了大量的皮卡车,并将各式武器安装在皮卡车上,几乎成为地面战场的主旋律。《战狼Ⅱ》中,一名非洲士兵站在皮卡车上操纵着一挺重机枪进行疯狂扫射的画面让人印象深刻。

这挺重机枪其实就是我国制造的12.7毫米高射机枪。它一般被安装在坦克或者舰艇上,作为防空火力使用。85式12.7毫米高射机枪在步兵中一般列装营属机枪连,主要用于攻击低飞俯冲的攻击机和直升机。因其火力压制效果好,且拥有一定的穿甲能力,在战场上深受士兵们的青睐。

85式12.7毫米高射机枪全重41.5千克,枪管长1003毫米,口径12.7毫米,弹箱容量60发,射速每分钟650~700发,有效射程1500米左右。

85式12.7毫米高射机枪最大的特点是贯穿力比较大。从实际战斗中发现,距离在100米左右时,它可以穿透2厘米厚的钢板。在这个距离上如果使用其去打诸如砖墙之类的目标,贯穿厚度竟然可以达到25厘米。因此,这款国产高射机枪即便是对于一些轻型防护的装甲车也颇具威胁。

随着战场情况的变化,现在12.7毫米高射机枪基本都是以平射、压制射击为主,用来杀伤敌集群目标、压制轻型火力点、毁伤轻型装甲目标,只是赋予其在必要时能充当高射机枪的辅助功能。 

3. 69式火箭筒

图片15.png

从发射原理上来讲,69式40毫米火箭筒属于“肩托式炮口装填的无后坐力炮型”火箭筒。其最大的优点就是结构简单、使用方便,就算是没有接受过军事训练的普通人,只要经过简单指导就能掌握操作要领。

影片中人物使用的火箭筒,就是赫赫有名的国产69式火箭筒。它重量轻,价格低,操作简便,是一种单兵使用,肩托式炮口装填,主要用于反坦克、装甲车的武器。

69式火箭筒是我国20世纪60年代初期在苏制RPG-7型火箭筒的基础上改进制造的。它由发射筒、瞄具和弹药三部分组成。发射筒重5.6千克,长910毫米,口径40毫米。火箭弹直径85毫米,直射距离300米,根据需要可发射69式高爆反坦克榴弹、69式空炸反人员高爆榴弹、反人员高爆燃烧榴弹、照明弹等。

69式火箭筒综合性能优异,尤其是它具备的射程远、后喷火焰小、左右肩膀都可以射击的特点,完全能够实现“打了就跑”的战术机动,因此深受战斗人员的喜爱。

在影片《战狼Ⅱ》中,主角冷锋抬起一个钢丝床垫阻挡一枚射向人群的火箭弹,火箭弹被卡在弹簧中飞速旋转。在现实中,一旦火箭弹被发射出去,在高速运行当中它的引信机构便从一个闭锁状态,转换成打开状态。当火箭弹接触到目标,它的引信就会延迟进行动作,引发里面的炸药爆炸。如果用钢丝床垫拦截火箭弹,要么就是火箭弹直接穿过去,要么就是火箭弹马上发生爆炸。所以,钢丝床垫挡火箭弹只不过是电影的艺术加工。

69式火箭筒是我国堪称经典的火箭筒,曾经大量出口到柬埔寨、阿富汗、伊朗、伊拉克等地。国内虽然在20世纪80年代中期已经停止生产,但现在在中东和非洲等战场上仍然能够发现它们的身影。

4. 59式中型坦克

图片16.png

59式中型坦克是中国装备的国产第一代主战坦克。该坦克于1959年开始列装中国军队,在20世纪80年代以前一直是中国装甲兵的主要装备。

《战狼Ⅱ》最精彩的部分要算其中的坦克漂移、坦克碰撞的场景了。演绎这场坦克版本“速度与激情”的主角,就是我国生产的第一代制式59式中型坦克的最新改进型。

59式中型坦克,是我国20世纪50年代以苏联的T-54A为基础仿制出的主战坦克。它具有较强的装甲防护和越野性能,而且重量较轻,体积较小,结构简单,使用维护都比较方便。

59式中型坦克由车体和炮塔两部分组成,行动装置采用扭杆悬挂,每侧有5个钢制负重轮。因此,军迷们习惯称它为“五对轮魔改”。59式坦克自从装备部队之后,我国便一直在 59式的基础上研发各种改进型,以至于到现在59式坦克的改进型实在是太多了,一般人很难从坦克外部结构上识别出一辆坦克是否源于59式。不过,拥有5对负重轮是59式坦克家族成员共有的一个特征。

59式中型坦克乘员4人,净重34 000千克,车体长6.002米,宽3.270米,全高2.750米,公路最大时速50千米。它装备有105毫米线膛炮、12.7毫米机枪、并列7.62毫米机枪、电点火式烟幕筒等武器。

一般来说,坦克在进入城市作战的时候,旁边肯定会有协同防御的步兵。因此在电影中,敌我双方的坦克在狭小的距离采取碰撞等方式进行对抗,在现实中是很少发生的情况。

作者:尹天乐

初审、一校:胡慧亭

复审、二校:孙世奇

终审、三校:陈光中

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |