您的位置:  最新 > 科技人物 > 正文

张俊丰:守护蓝天碧水的科研“卫士”

2020-07-20 14:26 王 超 次阅读 条评论

人物简介:张俊丰,男,1976年生,工学博士,教授,博士生导师,湘潭大学环境与资源学院副院长,湖南省铅锂电池资源高效循环利用工程技术研究中心主任,中国再生资源产业技术创新联盟专家委员会委员。获湖南省科技进步奖三等奖1项,主持国家自然科学基金面上项目1项,湖南省科技重大专项1项,省部级以上项目3项、横向项目22项。

3bf33a87e950352a96e5107e5c43fbf2b2118b3b.jpg

“方法论”在张俊丰的人生字典里扮演着十分重要的角色。无论是做科学研究,还是教书育人,他都极力强调这三个字的重要性。得益于对方法论的深入认识,今年44岁的张俊丰已是我国再生资源领域的权威专家,其领衔的创新团队研发的废旧铅酸蓄电池破碎分选系统等科研成果,世界领先。

从“放牛娃”到大学教授 

“落后就要挨打,落后就得受制于人。”从“农门”走出来的张俊丰,对这句话体会很深。他用了近20年时间拍掉脚上的泥土,走进令人羡慕的高等学府,而后一路拼搏一路奋斗,从一名放牛娃成长为大学教授,完成了人生角色的巨大飞跃。

“读书是一件幸福的事,我们乡里娃只有靠读书才能改变命运。”张俊丰告诉我们,在老家吉林省永吉的一个小山村里,不少人的生活始终是围着土地转。在这里,能不能干活是衡量一个人能力大小的标准。“每天放学回家后,我第一件事不是写作业,而是去地里帮父母干农活。”

1995年,自幼勤奋刻苦的他考上了湖南大学,命运从此不同。

从浓厚兴趣到远大志向 

外面的世界究竟是什么样的?这是童年时张俊丰经常问自己的一个问题。当他背上简单的行李踏上南下的列车时,他才明白,山外的世界远远超乎自己的想象。“从长沙下火车时,我的双腿发软,内心既激动又惶恐,我从未见过这么多人、这么多车。”张俊丰回忆说。

一个人、一本书、一件物品、一件事,往往可能成为外在诱因,激发一个人无穷的潜能和兴趣,引导他们走向科学探索的道路。对张俊丰来说,在湖南大学读书的4年,不仅对他后来的人生道路影响深远,还在一定程度上重塑了他的世界观和价值观。在这里,他第一次听到了“方法论”这个词。

张俊丰有幸赶上了湖南大学最为辉煌的年代之一。在一大批优秀教师的启发和引导下,他对探索了解未知的化学世界产生了浓厚兴趣。渐渐地,他开始喜欢上化学工程,并追随前辈的足迹,将之作为了人生奋斗目标。

中国有句古话:“亲其师,信其道”。名师的带领和引导,让张俊丰由探索科学的兴趣升华到研究科学的志向,开始向大气污染控制与资源循环研究靠近。

1999年张俊丰考取了湘潭大学的研究生,研究生毕业后留校。从2006年至今,他一直致力于废蓄电池清洁再生技术与装备研发工作。依托湘潭大学综合类大学学科交叉优势,他组建了一支由5名教授、3名副教授、4名博士和12名工程师为核心的废旧铅酸蓄电池资源再生理论研究与技术装备创新团队,从事铅锂电池资源高效循环利用理论研究、技术研发与装备创新,为我国生态文明建设服务。

十年磨一剑。经过10多年持续攻关,张俊丰领衔的创新团队研发出废旧铅酸蓄电池破碎分选系统,每年处理的废蓄电池达30万吨,处理率是人工技术的千余倍,是当之无愧的“世界第一”。此外,团队研发的铅膏钠法脱硫与副产物综合利用技术与装备、铅膏铵法脱硫与副产物高效利用技术与装备均实现产业化应用,在满足我国铅蓄电池安全处置和资源循环行业迫切需要的同时,整体水平更是遥遥领先于其他国家。

从中国到世界 

都说具有文学气质的人,往往在智慧和情感上始终保持一颗纯朴的童心。用孩子般天真单纯的好奇心来感受世界和人生,让张俊丰常常有新鲜的体验和独到的发现。

“科学来自不断的探索。不断的探索,源于坚强的信念。探索科研的道路,只有真心热爱的人才能走下去。”张俊丰告诉我们,无论是求学还是科研工作中,父母朴实的性格给予了他积极向上的力量。他说,科研工作是探索从已知到未知的过程,它需要广博的知识、独到的眼光、丰富的想象力。“英文里field有田地和领域两个意思,我的父母亲是忠厚的中国农民,他们的field在田地,而我的field在科研领域,同样需要付出艰辛的劳动。”他表示。

近几年,张俊丰领衔的创新团队正在开展“绿色再生”技术装备研发工作。7月13日,他向我们透露,目前该研究已取得突破性进展。项目落地后,将实现废铅膏铵法脱硫并高效益利用脱硫副产物的行业性技术突破,以及脱硫铅膏免冶炼深度资源化的行业性技术变革。等“绿色再生”技术装备实现产业化后,团队下一个目标是攻关“原位修复”技术。该技术将进一步缩短废铅蓄电池的资源化流程,在提高行业效益的同时,更好地保护环境。

(来源:湘潭日报)

初审、一校:于    钊

复审、二校:傅仁斌

终审、三校:郭有余

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |