您的位置:  最新 > 实用技术 > 正文

长江中下游种植业灾后恢复生产技术意见

2020-07-28 14:26 农业农村部种植业管理司 全国农业技术推广服务中心 次阅读 条评论

今年6月以来,长江中下游地区出现持续强降雨过程,降雨范围广、持续时间长、短时雨量大,部分地区发生洪涝灾害,对种植业生产造成不利影响。当前,正值“七下八上”防汛抗灾的关键时期,也是长江中下游主要农作物生长发育的关键时期。经验表明,洪涝之后极有可能出现涝旱急转、高温热害、病虫害等灾害,将对种植业生产造成持续影响。为促进种植业灾后恢复生产,最大限度减轻灾害损失,现制定长江中下游种植业灾后恢复生产技术意见,供各地参考。

timg (3).jpg

一、强化灾后补救

一是抢排积水。根据积水情况,采用机械排水或挖排水沟等方法,尽快排除田间积水和耕层渍水,减少积水时间,减轻有害物质危害根系,促进植株恢复生长。

二是筑渠清沟。抓紧修缮损毁的水渠,恢复灌溉能力。及时清理沟渠淤泥和杂物,确保灌溉通畅。对田埂受损的地块,及时打埂筑畦,防止跑水漏水,提高保水能力。

三是储备水源。坚持抗涝和抗旱、排水和蓄水“双兼顾”,部分地区可以利用低洼田块蓄水,提前储备有效水源,防范涝旱急转,以备不时之需。

二、强化恢复生产

(一)水稻

一是扶苗洗苗。对受淹的稻田,及时排水,在秧苗露出水面后及时洗去叶片上的泥浆,及时扶正倒伏的秧苗,去除枯叶死叶,促进水稻恢复生长。

二是因苗施肥。退水之后及时追施速效化肥,促进恢复生长。根据不同种植方式、品种和苗情,在群体高峰苗已过、叶色明显褪淡显“黄”时合理施用穗粒肥,适当增施钾肥。

三是因时管水。对受涝田块,根据茎蘖数量,坚持分次排水、多次露田,调控群体质量。对早栽田块,分蘖后期要及早晒田,控制高峰苗数,提高分蘖成穗率。

四是补种改种。对处于分蘖期、缺苗严重的稻田,可将多块田的稻苗移到一块田里,空出的田进行改种。因地制宜“早翻晚”,科学选择适宜的早稻品种,尽快浸种催芽,抢晴播栽。对绝收田块,若中低部茎秆成活好可留10厘米左右低桩,及时追肥蓄留再生稻。科学安排“水改旱”,对短期内不能恢复灌溉的稻田,改种大豆等短生育期的旱作物。

(二)蔬菜

一是扶正植株。及时冲洗叶片污泥,恢复叶片功能。及时扶正倒伏的蔬菜植株,防止互相挤压。摘除病叶、老叶、黄叶、烂叶、烂果,改善通风条件,降低湿度,防止病原滋生。

二是中耕松土。洪水退后容易出现土壤板结,待土壤稍微干时立即进行中耕松土,散墒通风透气,增强土壤通透性,恢复根系活力。

三是及时追肥。洪涝过后,蔬菜根系吸收水肥能力变差,要及时采用土壤追肥和喷施叶面肥。追肥以速效氮肥和腐熟有机肥液为好,坚持少量多次、少施勤施。

四是抢收补种。对成熟或即将成熟、受灾偏轻的蔬菜抢收上市,挽回灾害损失。对失收田块,及早安排下茬作物生产,可抢种直播一茬速生蔬菜、耐热蔬菜,弥补灾害损失。

(三)果树

一是松土透气。及时清理淤积泥沙,露出根颈。待果园地面稍干时,对树盘进行地表松土,改善土壤透气透水性,加快土壤水分蒸发。松土不宜太深,以免伤根太多。泥土被冲走、根系裸露的果园要及时培土。

二是适时施肥。松土透气后地表相对干燥时施速效肥,薄肥勤施,主要施用腐熟、浓度稀的有机肥液、0.3%-0.5%无氯的氮磷钾镁复合肥或复混肥液。3-4周后,酌情加大施肥量,促进果实增大、改善品质。

三是生草固土。果园清理后,实行生草栽培,利用草根固定表土,提高果园抗冲刷能力,减少水流对土壤的侵蚀。坡地果园的梯壁也要生草固土,防止垮塌。

四是及时修剪。长时间浸水的果园,容易出现根系损伤或部分根系死亡,除摘果减负载外,适当剪除部分枝叶,促进树势恢复。剪去劈裂的结果枝或过细、过粗的徒长枝和病枝,副梢、主梢要摘心,减少水分蒸发,确保树体成活。

三、强化灾害防控

一是防干旱。大涝之后防大旱。加强抗旱物资和机械准备,确保旱能灌,以水调墒,抗旱保苗。推广管道输水、喷灌、滴灌、水肥一体化等节水技术,增加保浇灌面积。

二是防病虫害。洪涝之后,水稻白叶枯病、纹枯病和蔬菜软腐病、根腐病等病虫害有爆发流行的可能。要加强病虫害监测预警,,早发现、早防控;做好农药、药械等物资准备,加强统防统治。选准药剂、用药时间和防控方法,减少病虫基数,控制病虫发生。

三是防高温热害。目前“大暑”刚过,正值作物生长发育关键时期,容易出现高温热害。要根据气象监测,一旦出现持续高温天气,及时灌水,以水调温,降低田间温度,结合叶面喷肥,减轻或缓解高温危害。

初审、一校:于    钊

复审、二校:傅仁斌

终审、三校:郭有余

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |