您的位置:  最新 > 科普资讯 > 正文

“博士团”走进塔山瑶乡,实地调研助力乡村振兴

2020-07-29 10:29 湖南农业大学 彭淼 肖桂华 次阅读 条评论

7月22~27日,湖南农业大学园艺学院暑期专业实践博士团在院党委副书记曾桦,指导老师沈程文、彭淼的带领下,来到衡阳市常宁市塔山瑶族乡开展科技服务,助力脱贫攻坚。

微信图片_20200729100022.jpg

塔山瑶族乡位于常宁市西南,是衡阳市唯一的少数民族乡,是精准扶贫的重点地区。园艺学院博士团成立至今,多次组团赴广西、湖南等地开展园艺产业调研考察。此次走进塔山瑶族乡,致力发挥茶学学科专业优势,解决企业农户技术难题,力争为塔山茶提质增效、品牌塑造做出应有贡献。

博士组成“智囊团”,为茶农答疑解惑

常宁塔山茶是当地政府大力扶持的重要产业之一,但其产业发展还存在一些瓶颈问题。采摘不标准是当地企业面临的一大难题。“一锅菜中既有萝卜丝又有萝卜块,这样做出来的菜品品质就会存在很大问题,要么萝卜丝煮烂了,要么萝卜块还没熟。”沈老师形容塔山茶就像这锅里的萝卜丝和萝卜块一样,采摘标准良莠不齐,加工出来的茶叶品质参差不齐,消费者自然不买单。

针对茶叶采摘不标准这个问题,博士团成员利用自己的专业知识为茶农们答疑解惑。“采用鲜叶分级、半成品色选及其成品拼配的方法对原料和成品茶进行分级处理,这样可以大大提高塔山茶品质。”博士团成员向茶农们娓娓道来。“当然,最根本的问题还是要改变当地茶农的采摘习惯,采用标准化流程采摘茶叶。”沈程文老师补充道。

微信图片_20200729100050.jpg

教授亲自把关,传授标准化制茶技术

为进一步提升常宁塔山茶产品质量,博士团为塔山茶农开展“面对面、手把手”标准化制茶技术培训。可是该如何做好塔山红茶呢?当地茶农表示困惑。“针对塔山红茶,一般萎调半小时后再在太阳光下照射半小时可以提高红茶的香气和滋味。”博士团杨彪说。茶农不解,“紫外照射之后更易激发茶叶香气物质相关酶的活性,香气自然更易散发出来。”张杨波博士补充道。

沈程文老师亲自示范制作手工红茶,指导大家红茶手工揉捻技巧。茶农们心想:揉捻还不简单吗?不等大家坐定,就开始自顾自的动手起来。教授站在一旁,笑了笑说道:“你这个茶这么揉是做不好的。”茶农疑惑不解,“不就是揉捻吗?哪还有这么多讲究。”“揉捻轻重程度对茶叶品质会产生很大影响,尤其是茶叶外形易参差不齐。”博士团李云飞说。茶农们瞬间恍然大悟,这不就是他们一直面临的难题吗?原来问题出在这。“感谢专家来指导,让我少走弯路。”当地茶农表示。

博士团成员和茶农一起参与手工红茶加工全过程,让茶农更直观地了解红茶加工的关键工序,明确了在实际操作中需要注意和改进的技术要点,每一关都严格把控,推进塔山茶在茶叶初制加工环节的规范化和标准化。

茶农们表示,以往采摘加工过程中遇到问题只能自己靠经验解决,或者农户之间互相借鉴,这次不仅学习了茶叶采摘加工的理论知识,还有教授、博士亲自做示范,现场一对一答疑解惑,收获颇丰。

微信图片_20200729100029.jpg

政校企“产学研”结合,助推瑶乡脱贫攻坚

通过走访调研十余家茶叶企业,博士团得知目前全乡现有大小不一的茶叶加工主体56个,部分加工主体加工成品茶年均不足2吨,大部分加工主体生产设备自动化程度不高,加工标准不严,质量管控不到位,造成茶叶生产成本高,市场竞争力不强,缺少有行业影响力和产业示范带动作用的龙头企业。

企业搞不好,农户也头疼。

衡阳市常宁市市委、市政府十分重视常宁塔山茶产业化建设,为了让茶农放心种植,扩大规模。市财政每年按不少于600万元的标准,设立茶叶产业发展专项基金,扶持茶叶基地建设。希望在政府政策扶持的基础上,企业加强与学校对口专业合作,重视技术提升。让高校深入产业一线,真正把科研成果留在农户家里,企业也能提高生产技术水平和经济效益。

沈程文老师是湖南农业大学茶叶加工方面的技术专家,他向企业提到:“要在本地扩大规模实现产业化,必须要提高设备自动化、机械化水平,降低生产加工成本,加强专业技术人员队伍建设,为茶企和茶农提供种植、加工、销售各个环节技术服务。”后续企业负责人聊起茶园品种改良及栽培管理措施,及时为企业及农户建言献策。

“依靠政府支持,高校科研力量支撑,实现真正的产学研相结合,真正为企业和茶农解决产业技术问题。”茶叶办工作人员胡主任表示。

政府支持、企业高校合作、带动农户发展这一发展模式促进常宁塔山茶产业快速、高效、健康地发展。“有了地方政府支持,还有这么多专家老师来指导,我相信我一定能把茶叶种好。”茶农们信心满满。

“我们在走访中了解了农业农村的发展情况,在服务中体会企业和茶农的困难和需求,在交流中感受农业产业发展的机遇和挑战。”博士团成员感触颇深,并表示要注重长效机制,持续关注企业和农户,把问题解决好。对全面提升常宁塔山茶科学种殖产业标准化,推动常宁市地区茶叶种植可持续发展充满了信心。

微信图片_20200729100040.jpg

湖南农业大学子坚持践行朴诚奋勉、祟朴尚实、习劳耐苦的办学思想和校风,不怕苦不怕累,勇于担当时代使命,深入农村脱贫攻坚一线。学校鼓励师生下到田间地头,生产前线,丰富自己的专业知识,将理论知识运用到实际生产工作中,把论文写在大地上,把成果留在农民家里,真正为社会做贡献。

初审、一校:余 杏

复审、二校:傅仁斌

终审、三校:郭有余

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |