您的位置:  最新 > 科普资讯 > 正文

枝繁叶茂结硕果 ——2020年湖南院士专家宁夏行活动综述

2020-08-12 10:55 于钊 次阅读 条评论

这是一场超强大脑的会聚,为助力宁夏高质量发展开方献策;

这是一次有的放矢的对接,为助推宁夏企业产业转型升级把脉问诊;

这是一条加深情谊的纽带,湘宁科协系统共同谱写协作发展新篇章。

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神, 8月3日至7日,2020年“湖南院士专家宁夏行”活动成功举行。活动在湖南省委组织部、宁夏回族自治区党委组织部的精心指导和大力支持下,由湖南省科协、宁夏科协联合主办。中国工程院印遇龙、廖湘科、罗安、郑健龙、刘少军5位院士,以及来自湖南大学、中南大学、湖南中医药大学、湖南师范大学、省医学会、省护理学会等单位的16位专家教授齐聚宁夏,走进高校、医院、企业,开展技术指导、学术交流,助力宁夏走好高质量发展之路。

按需索骥   精准对接

创新是第一动力,人才是第一资源。

2018年,湖南省科协、宁夏科协首次组织了“湖南院士专家宁夏行”活动,取得较好成效。根据2018年湘宁科协签署的战略合作协议,2020年再次组织院士专家行活动,针对宁夏重大科技创新项目、重点企业需求进行“号脉开方”。

在总结首届活动经验、成果的基础上,湖南省科协和宁夏科协做了大量的前期准备:认真制定工作方案,公开征集需求信息。作为畜牧业发展大省,怎样更好做到畜养健康发展?受沙漠地形和戈壁地形影响,宁夏道路交通领域如何实现更好发展?作为黄河流域省份,渔业领域如何做大做强?作为西部省份,医疗领域如何更好惠及民生,“百年湘雅的成功秘笈”······前期共征集到宁夏相关科研单位、企业的需求118项。汇总需求清单,确定会诊病例、手术方案、学术交流主题等,活动开展前,省科协积极搭建平台、畅通渠道,助力需求方与院士、专家有效对接。

深入实地  “技”上心来  

八月的宁夏,清新而奔放。8月3日,湖南院士专家团抵达银川后,便受到宁夏自治区党委书记、区人大常委会主任陈润儿接见。8月4日,院士专家们兵分多路,奔往银川、中卫、青铜峡等地,下基层、访院所、走企业,实地考察、深入交流、现场指导。

印遇龙院士来到湖城万头养殖有限公司和宁夏大北农科技实业有限公司现场考察;在宁夏大学农学院,围绕畜禽养殖厂粪污资源化利用做主题报告,解答畜禽养殖厂高效利用问题。

在中卫,廖湘科院士就云计算大数据产业有关情况与中卫市委书记、市人大常委会主任何健进行了交流。并前往该市云计算和大数据发展局,了解云计算和军民融合产业发展情况,进行现场指导。

罗安院士一行深入宁夏钢铁集团,围绕冶金行业电子控制应用开讲授课,并就如何利用电力技术降低企业成本提出建议;实地考察青铝冶炼现场,座谈交流电磁搅拌技术。

郑健龙院士调研乌玛高速A10项目部现场,考察中卫沙漠腹地铁路生态屏障的建设情况,并围绕《道路工程的发展与展望》进行专题讲座。

刘少军院士一行在宁夏水产研究所(有限公司),帮助解决现代鱼类种业体系建设相关技术难点,以及鲇属鱼类分子育种、杂交育种等关键技术问题。

5位院士解难答疑不遗余力,16位专家教授座谈交流也是倾囊相授。他们前往该区中医研究院、宁夏医科大学、银川市口腔医院等单位,进行病例查房、手术及疑难病例讨论,开展专业学术交流。

湖南省医学会副会长兼秘书长朱建华教授在中卫市参加了“宁夏医学会学术下基层暨心血管专业燎原计划启动会议”,了解中卫市人民医院肿瘤科的现状和人才队伍建设情况后,双方就人才培养达成了初步合作意向。

在宁夏中医医院暨中医研究院,湘雅医院副院长龚志成进行了参观和现场交流。“希望两院能够在人才培养、科研交流、合理用药等方面加强合作,为提高我院药学服务能力,不断提升我院核心竞争力发挥重要作用。”该院副院长童安荣表示。

“我们负责的江夏方舱医院湘五病区,治愈率高出方舱医院平均水平17.4%,中医发挥了很大作用。”湖南中医药大学附一医院副院长朱莹在与自治区中医研究院的座谈交流中提到。同时朱莹一行还就脾胃学科建设、脾胃疑难杂症病例展开交流。

中南大学急诊及疑难病研究所所长张东山在宁夏医大总院急诊科及肾内科进行了疑难病例查房、会诊,并就年轻医生和研究生联合培养初步达成共识。
       在银川市口腔医院,中南大学湘雅医院口腔医学中心主任蒋灿华和口腔颌面外科主治医生高兴为口腔癌患者实施了手术。

科技输出  未来可期

实地参观、深入对接、现场指导、达成共识……回放几天时间院士专家在宁夏的活动轨迹,速度实效碰撞出惊喜不断。

刘少军院士与宁夏旅投集团签订渔业技术战略合作协议,今后将在黄河重点保护鱼类种质资源救护繁育、宁夏特色鱼类良种选育、水域生态环境修复治理等方面,开展合作。郑健龙院士被聘为宁夏道路养护工程技术研究中心名誉主任,湘雅医院陈琼教授被聘为区人民医院博士后科研工作站合作导师……

据不完全统计,一周时间内,湖南院士专家宁夏行团队,共开展座谈交流17场(次),现场指导32场(次);会诊病例7例,手术2台(次);达成31项合作意向。

一颗种子能够发出的力量,足以超乎想象。院士专家行活动就如种在宁夏的一颗颗种子,将在这片土地上生根、发芽,生长出一派新的希望。

科技互动是院士专家宁夏行活动的最强支撑。通过未来的合作,不断输入向价值链高端升级的原动力,创新驱动释放的“磁铁效应” 叠加放大,湘宁科协系统“联姻”,未来可期。

“建立一批协同创新平台、引进一批院士专家团队、促进一批科技成果转化、建立一批长期稳固的科技创新合作关系”。湖南院士专家宁夏行活动暂时画上的不是句点,而是充满更多期待的省略号,活动的深远影响必将持续绵延。未来,湘宁科协还将继续创新形式、丰富内容,开展更多领域、更深层次的交流合作,让合作根深叶茂,硕果累累。

初审、一校:马林虹

复审、二校:袁志宏

终审、三校:蔡建文


  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |