您的位置:  最新 > 科技人物 > 正文

袁德义:把科技论文写在三湘大地上

2020-09-09 11:32 陈薇 彭雅 次阅读 条评论

袁德义,男,1967年出生于湖北随州,二级教授,中南林业科技大学林学一级学科带头人,湘西特聘专家,湖南省科技特派员,林学院分管教学副院长。长期在科研生产一线,近年培育出油茶、锥栗等9个具有重大应用价值的木本粮油良种,获省级以上科技奖4项,曾获长沙市科技特派员“突出贡献奖”,多次被评为“湖南省优秀科技特派员”并记“二等功”1次;曾获首届“湖南省优秀科技工作者”“全国生态建设突出贡献奖先进个人”等荣誉。

微信图片_20200909111335.jpg

8月18日,午时的太阳明晃晃地挂在天上,热浪袭人。在中南林业科技大学门口,袁德义开着一辆吉普车,直奔位于长沙市望城区东城镇的油茶基地。

这是我第一次见到袁老师。他皮肤黝黑,戴着一副边框眼镜,嘴唇有些厚,说起话来语速很快,带有口音。“300公里以内的地方,我都是自己开车去。”说完,袁老师熟悉地把手机设置好导航。“它能选一条最省时的路。你们看,1个多小时我们就能到目的地了。”

对袁老师的采访从车上的聊天开始。

当好科技参谋,为驻地经济发展把准脉

“前几天我刚从海南回来,那边的茶油卖1000元一公斤,我们这里的只卖120元一公斤。那边的油茶好在哪里呢?它的香味和芝麻油一样香。而且,它的数量少,物以稀为贵嘛。海南那边想多种点,发愁不知种什么品种,也不知道怎么种。前几年,我们国家公益性科研专项帮他们选了几个品种,今年是新品种植的第3年,硕果累累。”袁老师不仅语速快,也很健谈。这一路上,都是他在说,我们听。

袁德义是一名从事经济林果研究和推广的教师,现为中南林业科技大学林学一级学科带头人。2007年4月,长沙市选派第一批科技特派员,袁德义成为其中的一员,先后被派驻到宁乡市、浏阳市和长沙县,至今他已在“科技特派员”这条路上走了13年。

“2017年,海南大学筹建农林学院,想调我过去当院长。我想了一下,还是拒绝了。因为我研究的东西都在湖南,走了就半途而废了。长沙挺好的,我蛮喜欢。”话音未落,袁老师娴熟地转动方向盘,车子右拐驶入一条宽敞的高速公路,车速也明显加快了。

科技特派员要做些什么?袁德义有自己的理解。

“我们的主要工作是结合当地的土壤、气候和产业发展优势,为老百姓科学确定产业发展构想,帮助他们把一些优质的品种种植好。现在农村大部分年轻人都出去打工了,留下来的都是上了年纪的人。如果让他们重新换种一类经济植物,他们不懂新技术,我们就要去给他们上培训课,手把手地教,这样的效果很明显,老百姓基本上都能种好。”

在宁乡驻点时,袁德义为巷子口镇编制建设“缥缈佛王山、万亩桃李园”,大力发展桃李的《巷子口万亩桃李园产业规划》;在浏阳驻点时,为大围山镇制定“游大围山、采农家果”,以发展南方砂梨为重点的《浏阳市大围山镇经济林果总体发展规划》;在长沙县白沙田茂农庄驻点时,提出“白沙花果乡、长沙后花园”的构想,通过田茂农庄带头,把白沙乡建成“三季有果、四季有花”的优质无公害特色水果基地……可喜的是,这些规划已经一一写在了大地之上。

浏阳大围山的项目,袁德义带领团队从2003年开始做,做了十几年,从最初的40亩地做到现在将近4万亩地,每年收入一个多亿,当地老百姓致富了。长沙县田茂农庄的人也抢着要请袁老师过来指导,因为当地的果苗虽然长得好,却不结果子。2009年,袁德义来到白沙镇,结合当地需求,把白沙乡建成了优质无公害特色水果基地。如今,白沙镇的林果产业还带火了当地生态旅游,每年举办的赏花节吸引游客上万,当地村民乐开了花。

把论文写在山间地头,在绿水青山中建设金山银山

一个小时后,车子已驶入望城郊区。袁老师把方向盘往左打,车子顺势进入一条小路,两旁的树长得很茂盛。他感慨地说:“原来这两边都还没有树,现在长这么高了。”

顺着小路七拐八拐,车子最终在一户农家的小院停了下来。屋里走出来一个精瘦黝黑的汉子,年纪约莫50岁。他热情地跟袁德义打招呼:“嘿,袁老师,您来啦!”袁德义点点头。这时,从隔壁房里走出一男两女,模样很年轻,他们喊了声“袁老师”,只见其中一个女孩手里还握着剥了一半果皮的油茶果。

“这位是照看油茶基地的人,叫卢耀魁。那3人中有我的学生,也有我研究团队中的老师。他们经常来这里做实验。”简要介绍完之后,袁老师迫不及待要带我们上山看油茶树。此时的太阳越发毒辣,我撑着伞还能感觉到皮肤被烤得生疼。袁老师接过卢耀魁递来的草帽,一行人上山了。

山上的油茶树郁郁葱葱,绿得沁人心脾,树上挂着大大小小的油茶果,青青的,圆圆的,惹人喜爱。“你们看,这片油茶林种植的都是我们团队研发的新品种——‘华金’‘华硕’‘华鑫’。”袁德义像介绍自己的孩子一样。

“再看看这一片林。”袁德义指着紧挨着的另一片油茶林说,“这一块种植的还是原来的老品种。虽然树长得枝繁叶茂,却不怎么结果子。老百姓要的是产量和效益。我们从2005年开始研究油茶的品种改良,到现在已有15年了。你们看看,这样一对比,它们之间的产量和效益差别很明显。可能再过两年,我们的新品种就会完全取代老品种。所谓‘二十年磨一剑’,我们做研究就是要给老百姓弄出一些好的品种,还有新技术,一定要实实在在让老百姓看到效益。”

发明“油茶保果素”,使油茶低产林亩产油由原来的不到10公斤快速提高至30公斤左右;选育锥栗4个新品种,实现“良种良法”,通过在汝城、龙山、花垣、洪江和浏阳等地示范推广,显示出巨大的潜力;多年扎根白沙乡,使小水果成为当地农业支柱产业;帮助大围山建立起“大围山砂梨”特色水果这一知名水果品牌,被大围山金钟桥村授予“荣誉村民”;培育推广“海油1号”等4个特色油茶良种,被海南澄迈县政府授予“荣誉市民”……

袁德义带领其团队,把论文写在山间地头,在绿水青山中建设金山银山。他以木本粮油树种为抓手,推进山区精准扶贫,在科技引领产业扶贫上取得了显著成效。

科技与农村无缝对接,村民奔上小康大道

参观完油茶基地,我们随袁老师返回屋中,正好碰到一行人到来。走在最前面的男子身着衬衫长裤,一副企业家派头。见到袁德义,他大步流星走过来握手打招呼。

这名男子叫卢世魁,是湖南雪峰山茶油专业合作社的总经理,也是这个油茶基地的老板。2010年,卢世魁出资在望城承包下这个基地,与中南林科大林学院签订产学研基地合作协议,袁德义成为这里的科技特派员。这个基地经过近10年的发展,已成长为大果油茶产业技术集成示范园,除了当初规划的油茶基因库、油茶采穗圃、大果油茶种植示范园等内容,基地里还拓展了种苗繁育、肥料和机械研发等项目,启动了全产业链技术集成运营生产。

在这一行人中,还有从贵州远道而来的考察团,他们专程坐高铁来大果油茶产业技术集成示范园考察。袁老师这次来基地,也是应卢世魁的邀请,为贵州考察团进行技术答疑。在座谈交流中,袁老师不仅介绍了油茶新品种的优势,也从贵州的土壤、气候和产业发展等方面分析了当地种植油茶的优势,考察团一行人一边听,一边做记录,十分认真。

待我们启程返回长沙时,夜幕已降临。在车上,袁老师依旧十分健谈,未见丝毫疲惫。他说:“作为科技特派员,我们要多培养像卢世魁这样的致富带头人,不仅要为他们指出发财的门路,还要告诉他们种植的方法。一年至少做4次培训,春夏秋冬,教他们在不同的季节管理好这些经济作物,慢慢引导他们上路。”

“我们在汝城扶贫时,当地有个叫范小良的,他有5个孩子,家里很穷,即使外出打工也难以养家糊口。后来,我们教他种植锥栗,现在他一年的纯收入有200多万元。原来他们挤在一个破房子里,现在不仅盖了新房,还花30多万元买了新车。周围的人见他‘种植锥栗不用愁,又养孩子又盖楼’,都主动要求种锥栗。现在,他们种植了几万亩锥栗,越来越多的人脱贫致富了。”

“发挥专业特长,当好科技参谋,是我们科技特派员的首要工作职责。一名高级知识分子进入农村,农民对你最期盼的是什么?是你能否为其指明正确的发财致富之路。我能做什么?我该怎么做?怎样才能让当地农民致富?这些问题一定要首先想清楚。”

从哪里来,往哪里去,袁德义想得分外明白。(来源:新湖南)

初审、一校:余 杏

复审、二校:傅仁斌

终审、三校:郭有余

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |