您的位置:  最新 > 科技人物 > 正文

刘仲华:誓让中国茶香飘全世界

2020-09-15 10:19 邓正可 王薇薇 次阅读 条评论

刘仲华,1965年生,中国工程院院士,湖南农业大学学术委员会主任、教授、博士生导师。他潜心茶叶科技攻关,创新茶叶功能成分提制技术,这一技术领跑国际同行,让安化黑茶享誉国内外。执教32年,他培养了一大批高层次专业技术人才,推动我国茶叶科技进步和茶叶产业的飞速发展。先后获“国家级教学成果二等奖”“国家科技进步二等奖”“湖南省科技进步一等奖”“何梁何利科技进步奖”“湖南省十大创新奖”等多项荣誉,获授权国家发明专利60多件。2020年,荣获首届“湖南省教书育人楷模”称号。

微信图片_20200915100514.jpg

1981年,16岁的刘仲华被录取到了未曾想过的湖南农学院茶学专业。从质疑“两片叶子还能办专业”,到走上讲台成为茶学教授,刘仲华深耕了39年。

 8月26日下午,记者在湖南农业大学园艺学院见到了副院长、教授王坤波。一听到记者要采访自己的老师刘仲华,他笑着说:“刘老师可是学生们心中的‘偶像’哦!”

我们常说一个人有“偶像包袱”,往往是说这个人放不下姿态、不够真实。“但刘老师的‘包袱’里装着执着、勤奋、谦逊和温暖。”在湖南农业大学园艺学院党委书记覃红燕的心里,刘仲华对学生的影响总是润物细无声。

在上世纪90年代,英国联合利华公司想聘刘仲华担任高级研究员,开出了年薪10万英镑的诱人条件。但刘仲华选择了继续留在湖南农业大学的三尺讲台。他说:“当一名人民教师,为中国的茶产业培养更多的专业人才,比个人拿高薪更有意义。”

刘仲华从来不睡午觉,还是“夜猫子”。但不管手头工作有多忙,只要学生发邮件、提问题,他都会认真回复。博士研究生周方透露,自己经常能收到刘老师凌晨两三点发回的邮件。每次看到刘老师的一丝不苟,都会觉得自己应该更加努力,“老师都这么拼,我有什么理由做条咸鱼?”

被学生称为“偶像”的刘仲华,的确打破了人们对农业专家的刻板印象。覃红燕说,无论什么时候见到他,他都穿着笔挺的西装或衬衫,皮鞋擦得锃亮。无论前一天他忙到多晚,第二天上课都是精神饱满、声音洪亮。“一个随时随地向学生传递阳光能量的老师,有谁会不喜欢呢?”覃红燕笑着歪了歪头。

“学习与创新是人生前进的不懈动力。”在刘仲华看来,无论是教师还是学生,都要终身学习,不断创新。他的学生评价,刘老师的课堂总是紧跟时下热点,PPT常讲常新。并且,他要求学生进茶园、进企业、进工厂,能做得一手好茶,能评得出茶的好坏,做研究要为茶农造福,为扶贫出力。刘仲华的身体力行,深刻地影响了他的学生。

提到安化黑茶,湖南几乎家喻户晓。20年来,让黑茶变“红”的科技“魔法师”就是刘仲华。为了把安化黑茶这个灰姑娘推出去,经过十多年研究,他带领团队通过现代技术融合,实现了黑茶加工的清洁化、机械化、连续化和标准化,让安化黑茶的产值从开始的个把亿到现在的两百多亿。刘仲华的同事说:“我们都觉得刘老师泡在黑茶里了。”

2012年,因长时间超负荷工作,刘仲华突发脑血管瘤紧急住院。当学生去看望他的时候,他竟然在床上做讲课的PPT。医生说:“这个病人简直不要命了。”后来,刘仲华还从病床上偷偷跑到了安化黑茶文化节的演讲台上,为近千家茶企答疑解惑。刘仲华自我解嘲说:“没办法,茶叶和学生都盼着我出院。”

今年受疫情影响,国内春茶生产与销售受到冲击,刘仲华又做起了网络“主播”。在湘西古丈县的春茶开园仪式上,他淋着雨向屏幕前的观众介绍“古丈毛尖”的采摘标准和生产技术,为优质茶叶带货。

尽管刘仲华的科研成就和教学成果已十分丰硕,但在他心里,还有一位巨人——他的导师施兆鹏。施兆鹏老师已80多岁,但还保持着每个星期进一趟实验室的习惯。刘仲华每次看到自己的导师走近,就会乖巧地起立、鞠躬,说一声“老师好!”在和导师的交流中,他也会时不时问一下:“老师这样坐着舒不舒服?要不要我扶您上洗手间?”而这些温暖的瞬间,也在潜移默化地影响着刘仲华的学生。“我在刘老师身上看到了什么是师恩如山。”周方说。

刘仲华有一个大大的梦想和一个小小的心愿。大梦想是让中国从“茶叶大国”变成“茶叶强国”,让中国好茶香飘全世界。这个梦想正在一点一点地实现。但他睡觉睡到自然醒的小心愿,至今还未做到。(来源:湖南日报)

初审、一校:余 杏

复审、二校:傅仁斌

终审、三校:郭有余

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |