您的位置:  最新 > 市县传真 > 正文

省农业农村厅发特急明电:
防范寒露风灾害危害 抓好当前晚稻生产

2020-09-17 10:21 科普湖南 次阅读 条评论

据气象部门预报,近期我省大部地区将降温。娄底、邵阳有连续7天日平均气温低于22℃,湘北地区将连续5天日平均气温低于22℃。目前,全省大部分地区双季晚稻处于抽穗期,部分地区将遭遇不同程度的寒露风危害,可能对当前晚稻生产带来不利影响。

为实现秋粮丰收,完成全年粮食目标任务,省农业农村厅9月16日印发特急明传电报《关于防范寒露风灾害天气危害 努力抓好当前晚稻生产的紧急通知》,具体有关事项如下:

一、立足抗灾夺丰收

受全球温室效应影响,近两年我省基本未遭遇寒露风,容易产生麻痹大意思想。同时,受7月上旬以来“北涝南旱”灾害天气影响,湘北等地区晚稻播栽期普遍推迟3~5天,目前晚稻生育进程有所延迟,如在9月中下旬遭受寒露风,容易造成双季晚稻产量的重大损失。据农情调度,当前湖南省晚稻陆续开始抽穗,对温度最为敏感,遇低温危害,易造成空壳、瘪粒,导致减产。

各地尤其是洞庭湖区要充分认识这次强降温天气的严重危害性,切实克服麻痹大意思想,坚持“防”字在先,加强组织领导,强化统筹协调,坚持靠前指挥,切实抓好各项措施的落实,立足抗灾夺丰收,确保“两稳”目标任务全面完成。

二、科学落实防灾措施

各地要坚持因地制宜、因田施策的指导原则,采取针对性的防范措施。

一是灌深水增温。寒露风入侵前,尚未抽穗或始穗的田块,采取灌溉5厘米以上深水保温,能有效提高田面温度1℃~3℃。温度较低时如能做到日排夜灌,增温效果更好。

二是追施叶面肥。追施磷酸二氢钾、喷施宝或谷粒宝等水溶性肥料,迅速改善作物营养状况,可减轻寒露风危害,提高结实率,改善稻米品质。

三是合理喷施调节剂。对已始穗而未齐穗的田块,可在寒露风来临前3~4天,选用“920”等生长调节剂喷施;对寒露风来临时尚未破口的,要在寒露风结束气温回升时及时喷施;对寒露风来临前3~4天处于破口期的,宜在寒露风过后及时补喷并加大用量。

四是叶面喷雾提高湿度。寒露风来临时在上午9时水稻开花前和下午3时水稻收花后,田间采用人工喷灌,至温度回升时停止,可减少叶片干枯,防止花粉、柱头干枯而促进授粉。

三、加强病虫害防控

各地要高度重视病虫害防控,全力实现“虫口夺粮”,将晚稻病虫害损失降到最低。要坚持精准测报,及时发布病虫监测预警信息,提高防控时效及精准化水平。要坚持突出重点,针对当前局部地区稻飞虱虫量及二化螟虫量高企状况,全力抓好晚稻稻飞虱、二化螟及穗期病害等主要病虫防控。要坚持科学用药,组织指导农户和新型农业经营主体选好用优、因地制宜、因田施治,全面提高施药的科学性和精确性,实现农药减量控害增效。同时,要密切关注草地贪夜蛾增殖、回迁情况,切实抓好虫情监测与防控,严防转移危害水稻。

四、及时收获晚稻

我省一季晚稻大多在10月上旬收获、双季晚稻大多在10月中下旬收获,而此段时期一般阴雨天气较多,各地要组织力量尽快抢收,既可以防止穗上芽、保证稻谷质量,又可以腾出充裕时间发展油菜、蔬菜、绿肥等秋冬作物生产。要支持粮食收储企业和有条件的新型经营主体开展专业化烘干服务,解决部分农户有谷无法干燥的问题;对长时期下雨的地方,要组织人员根据稻谷成熟度和天气状况,抢住停雨间歇及时收获晚稻。要搭建好龙头加工企业与农户(种粮大户)协作桥梁,对已签订的订单生产,要促成全面落实到位;对未签订约束性订单的意向性基地,采取有力措施做好协调工作,确保优质优价,实现农户和加工企业双赢。

五、强化指导服务

各级农业农村部门要针对气象情、墒情和苗情,迅速制定落实抗灾夺丰收的具体方案。要加强与气象部门沟通会商,及时发布气象监测预警信息,营造抗灾夺丰收的良好氛围。要加强应急值守,畅通信息收集和报送渠道,准确、及时传送农情灾害信息。要认真开展服务指导,组织科技专家和农技人员,深入灾情较重的地方,开展临田指导服务,帮助解决生产中的技术疑难。要强化责任落实,确保技术到位、物资到位、人员到位,抓紧做好高效施肥施药机具和收获机械的维修保养,组织开展农机专业化服务,确保抗灾夺丰收各项措施落到实处。

(来源:湖南省农业农村厅)

初审、一校:于 钊

复审、二校:傅仁斌

终审、三校:郭有余

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |