您的位置:  最新 > 科学生活 > 正文

家里的这些地方不注意,火灾风险大10倍!你家中了几个?

2020-10-12 08:51 科普君 次阅读 条评论

天干物燥,防火又成了日常生活的主题。根据全国火灾数据分析,家庭火灾占火灾类型的首位近几年,家庭火灾事故频发实在让人沉痛,也因此,越来越多人开始重视房屋内部防火。特别是家里的这些地方,都是易燃点——

卧室

1、窗帘

很多人为了美观,喜欢在窗帘上装饰串灯,但其实,灯泡在照明过程中会发热,直接与易燃的窗帘进行接触,非常容易引起火灾。

而且,采用这种装饰方式,不仅是窗帘,地毯、床单都有被点燃的风险。

建议:想要提高家中的安全性,选择阻燃窗帘可以达到一定的防火功效。

2、取暖器

天气冷了,很多人会使用电暖气取暖。

如果在这些发热电器上覆盖可燃物,那么就有发生火灾的危险。

建议:使用电器取暖时,一定要清空周围的可燃物。

3、床边插座

很多人为了充电方便,会在床周围放置插座。但床上用品多为可燃物,这样做十分危险。

建议:给电子产品充电时,要远离易燃物。

4、电热毯

电热毯作为常用的取暖设备,切记不可在无人使用时保持通电状态。

否则,当电热毯温度过高时,会引燃周围物品。

5、床头吸烟

点燃的香烟属于明火,而在香烟未燃尽时人一旦睡着,掉落的烟头就可能引发火灾。

客厅

1、家用电器

有些家用电器的电源开关设计在电源变压器的副线圈一侧,长时间不拔电源插头,会因短路或炭化而起火。

2、老化插座

据统计,我国近10年发生的火灾中,约30%是由插座引起的,居于失火原因之首。

其中,老式的“万能插座”最为危险,现已被国家明令禁止销售了。

此外,有些家庭很少清理插线板上的灰尘和毛发,长此以往,灰尘堆积,也很容易导致插座短路,引起火灾。

3、过载电路

超负荷用电会加速电路磨损、老化,容易引发火情。

所以,大家平时要养成随手关闭电器电源的习惯,且不要在同一时间使用多个大功率电器,比如电热水壶、电吹风、微波炉等。

而且,像空调、热水器这种大功率电器,最好单独使用插座,防止插座过载诱发火灾。

4、过度充电

日常生活中,我们能够使用到的充电产品越来越多。

虽然充电设备用起来很方便,但是在设备充电时,务必留人看守,并使用配套的充电设备,以免引发火灾。

厨房里

1、灶台

平时,我们在烧水做饭时,如果无人看守,溢出的水、饭就可能扑灭明火,导致燃气泄漏,从而诱发火灾。

对于平时比较粗心的或者有老人的家庭,建议选购自带溢锅保护的燃气灶具,防止意外导致的燃气泄漏。

2、油垢

厨房油垢、长期不清理的抽油烟机管道都可能成为火灾的元凶。

建议:保持厨房干净整洁,至少还能预防蟑螂繁殖。

3、燃气管道

燃气管道应定期检查,如发现老化和磨损现象,及时更换修理,避免燃气泄漏。

4、杂物

很多人习惯在厨房中囤积各种杂物及吃不到的食物,而在厨房是这种最常使用明火的地方,囤积物品易于引发火灾。

卫生间里

1、插座裸露

有一些家庭为了美观,把插座安在靠下的位置,其实这样也存在安全隐患,如果拖地时不小心把水溅到插座里,很容易引发漏电。

而且,如果卫生间的插座长期处于暴露状态,洗澡时高密度的水蒸气也容易引发短路。

2、浴霸

浴霸持续加热容易引发事故,而使用浴霸时淋上水滴也会因为内外温差产生爆炸。

灭火窍门:

家庭火灾开始一般火势都不会很大,如果掌握了灭火的基本方法,及时扑灭就能防止小祸酿成大灾。

如果你家起火时并没有准备灭火器,也可以尝试用下面的方法来灭火——

油锅着火——直接盖上锅盖灭火。

家用电器着火——先切断电源,然后站在电器侧面用毛毯、棉被扑灭火苗。

天然气、液化气灶着火——先关闭阀门,用围裙、衣物、棉被等浸水后捂盖,往上浇水扑灭。

当然,如果您发现火势变大且无法扑灭,请第一时间逃生。

火灾,最致命的就是烟气

火灾发生时,最初造成人身伤害的并不是火焰本身,而是烟雾。

据统计,火灾中受烟害直接致死的,超过火灾致死总人数的1/3。

更有很大一部分人,是由于吸入过多烟雾窒息晕倒,导致无法逃出火场。

火灾逃生务必记住:只能吐口水,不要吞口水;头与地面要尽量接近,用湿毛巾折成4折捂住口鼻;看不清路时可以摸墙前行,但不能乘坐电梯。

如果身上的衣服被引燃了,也不要慌张和奔跑,可以就地打滚,或用厚重衣物压灭火苗。

需要额外注意的是,大家尽量不要在阳台堆放杂物。

因为,从家庭火灾的案例来看,很多居民是通过阳台进行逃生的。

如果将家里的阳台当成储物间,无疑会增加逃生难度,而且很可能阳台就是燃点。

此外,建议大家最好不要将家里的阳台完全封闭,即使是安装防盗窗也要安装带锁的,并且告诉家人钥匙的存放处,万一发生火灾,还能给自己留一个“安全出口”。(来源:CCTV生活提示、有品生活、新华网四川频道)

初审、一校:马林虹

复审、二校:袁志宏

终审、三校:蔡建文


  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |