您的位置:  最新 > 实用技术 > 正文

预防青花菜结球异常的“大礼包”

2020-10-13 11:13 湖南农业大学 黄科 次阅读 条评论

一、空心

空心主要在青花菜花球成熟期发生,最初在茎组织内形成几个小的椭圆形缺口,随着植株的成长,小缺口逐渐扩大,连接成一个大缺口,使茎形成一个空洞,严重时空洞扩展到花茎上。
  形成原因:株行距过大,植株生长速度加快;氮肥施用过量;营养生长期和花球生长期缺水或浇水不当;缺硼可诱导茎内组织细胞壁结构改变,引起空茎。
  防治措施:对缺硼的土壤,每亩施硼肥300~500克作底肥,适时追加硼肥;种植青花菜时,避免花球生长期遇上高温,不同品种要选择适宜的播期;合理密植,适宜的株距为30~45厘米,行距为60~70厘米;在种植前进行土壤营养测定,以便决定施肥种类和施肥量。

1602557336(1).jpg

二、抽薹

在植株未长到足够大小时发生先期抽薹,表现形式就是小花球伴有粗大的花粒。
  形成原因:主要原因是就是幼苗期遭遇低温伤害,若再伴有苗期根系弱、缺肥等压力因素,青花菜更容易发生抽薹。
  防治措施:选择根系好的幼苗定植;覆盖地膜以保持土壤温度;做好水肥管理。

1602557624(1).jpg

三、夹叶花球

花梗上的小叶从花球中间长出来的花球被称为夹叶花球。

形成原因:花芽分化期所需的低温不够,或花芽分化后及花球增长期遇连续异常高温天气。
  防治措施:防止花球增长期氮肥过剩;根据植株大小和气候条件采取相应技术管理措施,使花芽分化处于适宜的低温条件下;定植时忌用小老苗,种植不宜过密。

1602557645(1).jpg

四、猫眼

“猫眼”花球的花粒大小不均匀,一般在昼夜温度剧烈变化时易发生。

防治措施:不同品种要选择适宜的播期;现蕾后至花球膨大期,施用肥料注意浓度不宜过大,最好随水冲施或滴灌,少量多次;整个生长季要保持土壤良好的水分条件。

1602557839(1).jpg

五、先期显球

植株营养体尚未充分长大便提前呈现出小花球的现象,因为没有硕大的茎叶作为足够的营养供应体,小花球没长大便松散,失去商品价值。
  形成原因:在幼苗及花球增长期遇到高温干旱天气,土壤水分不足,空气干燥;幼苗期长期低温,抑制营养体的生长;品种选择不当,如将秋早熟品种春季栽培;长期干旱缺水。
  防治措施:品种选择要得当;适时播种定植;做好水肥管理。

1602557668(1).jpg

六、紫花球

花球形态正常但花蕾颜色变紫,花球呈紫色的现象,出现紫花球的青花菜商品性差。

形成原因:花球形成期突遇0℃以下低温,使花球组织内糖苷转化为花青素而形成紫花球。花球未表现冻害症状,当气温恢复正常以后,紫色会消失,但经二次低温冻害而造成的紫色,一般很难恢复。幼苗胚轴呈紫色的品种容易出现这一现象,早熟高温也会产生紫花球。
  防治措施:低温天气来临前或气温骤降之前及时搭建拱棚覆膜保温,避免植株遭受低温危害;选择不易发紫耐寒品种。

1602557692(1).jpg

七、异形花球

异形花球指的是散花球,其花薹和花枝发育快,导致西兰花花球松散。

形成原因:结球期间温度过高,花薹花枝生长过快;当花球生长达到采收标准时,未能及时采收。
  防治措施:适期播种,将生长期安排在日均温度15℃~23℃月份,避免结球期间受高温影响;及时采收,避免因人为拉长生长期而导致散花球的发生。

1602557716(1).jpg

八、黄花球

花球会出现变黄的现象,主要是花球受到强烈日光照射而形成,尤其是以秋季栽培的早熟品种发生较重。

防治措施:当花球直径长到3厘米时,可将靠近花球的1~2片外叶轻轻折弯盖住花球,避免强烈日光照射;选择比较耐高温的品种,以提高花球品质。

1602557736(1).jpg

初审、一校:余 杏

复审、二校:傅仁斌

终审、三校:郭有余

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |