您的位置:  最新 > 公共安全 > 正文

把劫匪都说哭了!看女子如何“教科书式自救”

2020-10-14 15:54 检察日报 次阅读 条评论

640.webp (1).jpg

日常生活中,我们经常要与外卖员或快递员打交道,在获取方便、快捷服务的同时,危机也潜藏其中。为偿还外债,一外卖员借送外卖之机,持刀入室抢劫。近日,湖南省长沙市开福区检察院以涉嫌抢劫罪将外卖员唐某批捕。

在审查案卷时,承办检察官发现,该案中的外卖员是在被害人的劝阻后主动放弃抢劫行为的。一般入室抢劫作案人往往较为冲动,对被害人的生命财产安全造成严重威胁,那么,本案中被害人是如何自救脱险的呢?

女子晓晓(化名)与朋友合租在长沙市开福区某小区。今年9月8日晚,晓晓的室友不在家,她通过某外卖平台下单了当天的晚餐。接到骑手送达的电话后,具有一定防范意识的晓晓让对方把外卖放在门外的鞋柜上,几分钟后才出去打开房门。

没想到,开门后一名怀揣水果刀的外卖员把她逼进了房间。为了避免晓晓喊叫引起麻烦,该名男子捂住晓晓的嘴不许她叫喊。此时,晓晓出于本能进行了反抗,在搏斗中被该名男子携带的水果刀划伤了手臂和脖颈。

原来,行凶的外卖员唐某,因无力偿还到期外债,打起了送外卖过程中寻找机会抢劫财物,以解燃眉之急的主意。这天晚上,唐某送餐来到晓晓租住的小区后,发现该小区设施较为高档,遂决定实施抢劫计划,他的下手目标就选定为订餐客户晓晓。

1、避免对抗 缓解气氛

尽管非常害怕,晓晓还是很快冷静了下来。在唐某寻找胶带准备束缚她再行抢劫的过程中,晓晓开始跟唐某搭话,询问唐某想干什么:“我问他是不是要钱?要钱我可以都给他,而且我不会报警的。”

2、减少刺激 获取信任

看到晓晓表现出配合的态度,唐某的动作缓和下来,晓晓见状继续安抚对方的情绪:“我的室友马上就回来了,她回来以后,你先在我房间里不要动,不要说话,我把室友引开你再走。”

很快,晓晓的室友回来了,发现晓晓的房门紧闭,并没有发现异常。又过了一会,晓晓放在客厅的手机响了,室友见晓晓迟迟不出来接电话,便拿起手机敲晓晓的房门。晓晓告知室友自己没有事,让她不要进来。

3、以情动人 感化劫匪

刚刚的电话是晓晓母亲打来的,为了避免室友和母亲生疑,晓晓劝说唐某让自己给母亲回个电话。经过安抚,唐某的紧张情绪已经得到缓和,便同意了晓晓的要求。晓晓拿到手机后,向母亲报了平安。

挂掉电话后,晓晓和唐某聊起了自己的母亲,然后以母亲为突破口劝说唐某放弃犯罪:“你妈妈肯定也很关心你的,她年纪都那么大了,你不要再误入歧途了……”

在晓晓的劝说下,唐某也给自己的母亲打了一个电话,并告知母亲自己正在抢劫,唐某的母亲在电话里向晓晓道了歉。唐某的态度再度软化,晓晓再接再厉,告诉对方自己是个单身母亲,手头也不宽裕,还借了很多贷款没还。说到动情处,两人痛哭不止。唐某解开了捆绑在晓晓手脚上的胶带,并对晓晓说:“我今晚不拿你的钱了,如果要报警也随你。”

4、重获自由 及时报案

看到唐某情绪已基本稳定,并有了放弃犯罪的打算,晓晓告诉唐某自己会用微信让室友去洗澡,为唐某的离开清场,避免因为室友与唐某见面发生意外。

听到房间外传来洗澡的水声,晓晓便让唐某赶紧趁机离开。唐某觉得晓晓的劝说让他免于犯下更大的错误,还将自己用于抢劫的水果刀留给晓晓“做个纪念”,并在离开前加了晓晓的微信。确认唐某离开后,晓晓立刻在室友的陪同下报警,民警于当日晚间将唐某抓获。

经审讯,唐某对入室抢劫的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步审查中。

科普君再次提醒大家:

独自在家接收外卖和快递时

不要轻易开门

如遇歹徒

务必保持冷静

尽量顺从歹徒要求

保护生命安全

重获自由后应立即寻求警方帮助

来源:检察日报

初审、一校:邓 璇

复审、二校:袁志宏

终审、三校:蔡建文

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |