您的位置:  最新 > 科普资讯 > 正文

“跳高”的“金种子”永不“退役”

2020-11-09 16:54 余杏 次阅读 条评论

11月3日,第三代杂交水稻双季亩产突破3000斤新闻发布会召开,记者走进国家杂交水稻工程技术研究中心,一下子就被一座雕塑所吸引。它的整体是一个手掌,颜色灰黑,其拇指与食指间有颗金色的“水稻种子”,个头不大,却抓人眼球。雕塑下面只有的三个字——金种子,简单却不平凡。

微信图片_20201109163518.jpg

“稻粱菽,麦黍稷。此六谷,人所食。”700多年前,《三字经》就告诉我们,人食六谷而稻居首位,水稻生产对保障我省粮食安全至关重要。

“湖广熟,天下足。”我省的稻作文明史相当悠久,水稻产量也在不断攀升。据史书记载,春秋时水稻亩产大概是53公斤,到了战国时期提升至63公斤左右;魏晋南北朝又有进步,达到了亩产90公斤;唐朝时开始出现早、中、晚稻,单季平均亩产突破了100公斤;随着农业技术的发展,到了宋朝时,平均亩产约200多公斤;明朝时,平均亩产提高到了300公斤以上。

到了十九世纪,我国的水稻亩产大约在400公斤左右。虽然水稻亩产有所增加,但路旁仍有饿殍,食不果腹是很多人的生存常态。

直到1970年,袁隆平选育出了野生雄性败育稻“野败”,它成为所有杂交水稻的母本。正是有了“野败”,才有了养活8亿人口的杂交水稻,袁隆平也因此被誉为“杂交水稻之父”。

高光时刻:创下多项世界纪录

1996年,杂交水稻进入“国家队”,农业部启动水稻的高产攻关——中国超级稻育种及栽培体系,计划分三期实现水稻高产目标,即2000年水稻单产达700公斤、2005年达800公斤、2015年达900公斤。

经过袁隆平团队的不断努力,超级稻“一期”和“二期”攻关目标分别于2000年和2004年实现。

2011年,袁隆平团队在我省隆回实现水稻百亩片平均亩产926.6公斤。

2012年,浙江宁波市鄞州区百亩片平均亩产达963.65公斤。连续两年、两地突破亩产900公斤,标志着超级稻三期攻关提前3年基本实现。

2013年,我国启动超级杂交稻第四期亩产1000公斤的攻关。

2014年,袁隆平团队在我省溆浦县,将水稻平均亩产提升到1026.70公斤,水稻亩产首次突破1吨。

2015年,云南个旧超级杂交稻示范基地,平均亩产达1067.5公斤,创造当时水稻大面积种植平均单产世界最高纪录。

2017年,河北邯郸市永年区河北硅谷农科院超级杂交稻百亩片,平均亩产达到1149.02公斤,并在次年突破亩产1200公斤大关。

2019年,袁隆平团队在我省临澧县实现双季稻亩产1365公斤,创下我国长江中下游双季稻产量新高。

二十几年来,这颗“金种子”就像一名跳高运动员,不断挑战极限,助我国水稻产量不断攀升,为解决中国人民的温饱和保障国家粮食安全作出了重大贡献。

最新荣耀:双季亩产突破1500公斤

11月2日,“金种子”又带来了好消息。

袁隆平院士团队培育的第三代杂交稻双季稻晚稻在衡阳市衡南县测产,结果为平均亩产911.7公斤,第三代杂交双季稻平均亩产达1530.76公斤。

这次打破世界纪录的“跳高”不仅“跳得高”,而且“落得稳”。

第三代杂交水稻是利用普通隐性核雄性不育系为母本,以常规品种、品系为父本配制而成的新型杂交水稻。第三代杂交水稻不育系不仅兼有三系法不育系育性稳定和两系法不育系配组自由的优点,同时又克服了三系不育系配组受局限和两系不育系繁殖、制种存在风险的缺点,是水稻杂种优势利用的理想途径。

目前,国家杂交水稻工程技术研究中心建立了成熟的第三代杂交水稻育种技术体系,选育了一批第三代杂交水稻不育系,并通过籼、粳亚种间优势利用,培育出“叁优一号”等苗头强优组合。

“‘叁优一号’有‘三不’,不早衰、不落粒、不倒伏,它抗病性也很强。”袁隆平评价。

今年南方稻区结实灌浆期遭遇近60年少有的长达1个月以上的不良气候,这并不利于水稻高产。但第三代杂交双季稻正是在极端天气的不利条件下,创造了双季亩产1500公斤的奇迹,说明其具备高产、抗病、抗寒、抗倒等特点,适于大面积推广。

专家种水稻讲究精准,连移栽的稻田都提前划好了同样大小的格子;农民种田甚是粗放,同块田也可能东边高西边低。怎样将专家在试验田种出来的产量最大程度地搬到农民的生产田?这是袁隆平团队一直在努力的方向。

据衡南县试验田的相关负责人介绍,第三代杂交水稻“叁优一号”栽培无需大肥大水,也无需高超的种田技术,按正常操作即可。这更有利于杂交水稻产业化,使其从试验田走向寻常农民家。

湖南杂交水稻研究中心栽培生理生态室主任李建武说,从播种到收获,他们只去过试验田2次,没有专业人员时刻蹲守。“第三代杂交水稻本身的旺盛生命力能够为农民节省成本和精力。”李建武说。

“保障粮食安全一靠提高单产,二靠扩大面积。双季稻周年亩产稻谷突破1500公斤可谓‘一箭双雕’,不仅使水稻周年单位面积单产提高,而且可助推扩大双季稻种植面积。”国家杂交水稻工程技术研究中心研究员赵炳然表示。

此次测产成功在袁隆平看来是新突破。“第三代双季杂交水稻平均亩产比现有的高产杂交稻要增产10%~20%,就是增产100公斤以上。我们全国有2亿5000万亩的杂交稻,如果每亩增产100公斤,可以增产几百亿公斤,增产半个湖南省的粮食产量。”

未来方向:高产,更高产,超高产

这颗“金种子”已持续“跳高”24年了,是否需要停歇,是否会“退役”呢?

微信图片_20201109163523.jpg

“追求高产,更高产,超高产,是我们持之以恒的目的。”袁隆平说。

“双季亩产1500公斤的目标已经实现了,我们接下来的目标分为短期和长期两个方面。”袁隆平说,长期目标就是继续追求自己的“禾下乘凉梦”,而短期目标一个是争取早日实现杂交水稻双季亩产2000公斤,一个是希望将目前实施的“三一工程”升级为“两一工程”。

“三一工程”是袁隆平提出、省政府确立的农业科技项目,全称为“‘三分地养活一个人’粮食高产绿色优质科技创新工程”,于2018年启动。如今袁隆平则希望能够将“三分地养活一个人”变成“两分地养活一个人”。

袁隆平说:“下一步,要把我们这个品种和技术向全省、全国推广开来,做到两分地就可以养活一个人,就是说1亩地1500公斤能养活5个人,为我们国家的粮食安全做出我们的贡献。”

据悉,今年是袁隆平首次试水冲击“3000斤目标”。同时,他也构建了“3000斤工程”设想,即准备明年起,在南方八省开展双季稻周年亩产1500公斤目标的攻关示范。

袁隆平院士已年过九旬,曾多次说过自己是“90后”。虽然现在他不能直接到远方基地的田间地头工作,但仍然亲自带领团队攻关,常常通过视频、电话与全国各地的杂交水稻基地保持密切联系,每天坚持工作。

当记者问到“什么力量在支撑您不停地工作”时,袁隆平笑着回答:“我的工作是一份非常有意义的工作。我的身体还可以,脑瓜子还没糊涂,所以说我还能继续工作,继续做对人民、对社会、对国家有意义的工作。我还会继续干下去,从‘90后’一直干到‘百零后’。”

这颗“跳高”的“金种子”永不“退役”。

初审、一校:余 杏

复审、二校:傅仁斌

终审、三校:郭有余 

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |