您的位置:  最新 > 健康园地 > 正文

纯天然的未必好,这些蔬菜水果一定不要带皮吃!对身体伤害大

2020-11-19 16:38 科普湖南 次阅读 条评论

现代人吃饭,都讲究全营养,所以,果蔬带皮吃成了一种时尚。

但您知道吗,有些果皮非但没有营养,还容易吃出问题,比如——

这5种皮,不要吃

1、发青的土豆皮

很多人都知道,土豆芽含有毒素,不能吃。但您知道吗,发青的土豆皮,一样不能吃!

这还要从土豆中含有的糖苷生物碱说起,它又叫配糖生物碱,是茄科植物中的一种常见毒素。

在土豆中最常见的糖苷生物碱是“龙葵素”,达到一定剂量可以对胃肠道黏膜有较强的刺激性和腐蚀性,对中枢神经有麻痹作用,可引起急性脑水肿、胃肠炎等。

虽然土豆整体都含有一定量的龙葵素,但是不用担心,因为,正常土豆中所含的龙葵素含量极低,500克土豆中所含的龙葵素不超过0.05克,所以,日常吃的土豆(皮)的量根本不会中毒。

但是,当土豆已经变青、发芽,那其中的龙葵素含量会明显上升,口感也会变苦或者发涩,这种皮吃了就有中毒的危险,所以发青的土豆皮一定要厚削。

2、成熟的柿子皮

医学研究证明,可对肠胃造成伤害的鞣酸在柿子未成熟时,主要存在于柿子肉内。而柿子成熟后,鞣酸便会集中于柿子皮内。

所以,成熟的柿子皮吃起来会感觉涩涩的。

鞣酸长期摄入或过量摄入易出现下列症状:

1.造成胃液稀释,影响消化功能;2.阻碍人体对铁的吸收。3.易产生便秘。4、生成“柿石”刺激肠胃。

因此,不要多吃未去皮的柿子,也不要空腹吃柿子。

3、银杏果外皮

银杏果又名白果,营养丰富,而且是一味中药材,可以抑菌杀菌,祛疾止咳,抗涝抑虫,止带浊和降低血清胆固醇。

但是如果大量进食,或是食用不当,会引发急性中毒,出现恶心、呕吐、腹泻等症状,严重者甚至会出现呼吸困难。

加热可以减轻白果的毒性。因此,切忌生吃或吃加热不透的银杏果,食用银杏果时务必要控制在一定数量以内。

而且,白果中的毒素多集中在表皮、皮膜和果芯等处,吃白果时避开这些部位,也能在一定程度上避免中毒。

对于过敏体质者来说,在捡拾银杏果时,也应尽量避免皮肤与其直接接触。

4、荸荠皮

荸荠(马蹄)常生于水田中,其皮能聚集有害有毒的生物排泄物和化学物质。

另外,荸荠皮中还含有寄生虫和虫卵,如果在生吃时吃下未洗净的荸荠皮,很容易引发腹泻、呕吐等不适症状。

吃前一定要清洗干净并去皮。

5、黑斑红薯皮

正常的红薯皮是可以和红薯肉一块儿吃的,由于其含碱多,所以能够护胃暖胃,消食健脾,改善胃酸过多引起的泛酸症状。

但是,一旦红薯表皮呈褐色或有黑褐色斑,点则多是受了“黑斑病菌”的感染,能够产生“番薯酮”和“番薯酮醇”,贸然食用会,会使这两种毒素进入人体损害肝脏,并引起中毒。

中毒轻者,出现恶心、呕吐、腹泻,重者可导致高烧、头痛、气喘、抽搐、吐血、昏迷,甚至死亡。 

这几种皮,放心吃

1、西瓜皮

西瓜皮的消暑解毒作用优于西瓜瓤。

用它盐渍、糖渍而成的瓜皮小菜,味甜质脆,清爽利口;用它搭配青椒丝清炒,味道鲜美,使人胃口顿开;用它配肉类炒食或炖食,荤素搭配,相得益彰,食后令人赞不绝口。

注:中寒湿盛者忌用。

2、冬瓜皮

冬瓜皮有消暑、健脾、利湿之功效,可用于治疗肾病、肺病、心脏病引起的水肿、腹胀、小便不利等。

产妇奶水不足或奶水不通时,喝冬瓜皮鲫鱼汤还有通乳之效。

3、黄瓜皮

吃黄瓜时去皮,实在可惜!

要知道,黄瓜的一身绿衣含有绿原酸,能起到抗菌消炎和刺激白细胞吞噬的作用,对经常咽喉肿痛者来说,是一剂良药。

4、香蕉皮

香蕉皮中含有大量的色氨酸。色氨酸经过代谢产生5-羟色胺,这个东西会让人们感到欣快喜悦,忘掉痛苦。

临床实验证实:服用色氨酸可以使重度抑郁的病人好转比例增高。

此外,干香蕉皮还是一味很好的中药,将香蕉连皮烤或者炖煮,然后趁热吃,可改善痔疮及便血症状。

5、苹果皮

苹果皮中含有很多生物活性物质,例如:酚类物质、黄酮类物质以及二十八烷醇等,这些活性物质有助于预防心血管方面的慢性疾病。

此外,苹果皮有收敛作用。

取鲜苹果皮30克煎汤或泡茶饮用,可治胃酸过多、痰多。

将苹果皮晒干研磨,取15克空腹时调服,每日2~3次,对慢性腹泻和神经性结肠炎、高血压等有一定疗效。

6、梨皮

梨皮本身就是很好的中药,可以清心润肺,最好的食用方法就是洗干净直接食用,或者带皮煮梨汤,平时在做冰糖蒸梨的时候不要去皮。

7、柚子皮

中医认为,柚子皮性温,味辛苦甘,有理气化痰、止咳平喘的作用。

民间素有“柚皮鲶鱼盅,不咳管一冬”的说法,适用于风寒感冒咳嗽、喉痒痰多等症状。

为避免味道苦涩,吃柚子皮时可以先削去青黄的那一层表皮,再将柔软的白色部分切成薄片,加水煮沸后放入冷水中挤压清洗几次后再进一步烹调。

8、橘皮(陈皮)

橘子皮有理气健胃的作用,常见的中药“陈皮”就是用橘皮晒制而成的。

橘子皮中含有丰富的有机酸、VC 以及精油成分,经过热水的浸泡,这些物质就能溶解出来。

将鲜橘皮适量加水、白糖等服用,有止咳、提神、缓解便秘等作用。

不过,新鲜的橘子皮中含挥发油较多,容易刺激消化道,因此胃肠功能不佳的人最好选择陈皮,可以泡茶或烹饪。

来源:BTV我是大医生官微、成都商报四川名医

初审、一校:邓 璇

复审、二校:袁志宏

终审、三校:蔡建文

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |