您的位置:  最新 > 新闻资讯 > 正文

身在湖南,办事不难!
@湖南人,200件“想办的事”“掌上”即可搞定

2020-12-30 11:55 傅仁斌 次阅读 条评论

1.jpg

您的“一件事”,我来“一次办”!12月30日,记者从湖南省“一件事一次办”第三批事项目录暨“一件事一次办”微信小程序同步上线新闻发布会上获悉,“一件事一次办”改革推行两年来,湖南一共发布三批“一件事一次办”事项329件,前期发布的233件“事”依次实现县内通办、市内通办、全省通办;58个“跨省通办”事项已全部上线通办;“一件事一次办”微信小程序,覆盖省、市、县、乡、村五级,实现200件事可查可办。

“一件事一次办”改革呼应百姓期盼

“‘一件事一次办’这项改革是真正‘从群众中来、到群众中去’的改革,呼应老百姓期盼,带有浓浓的‘烟火味’。”发布会上,省政府办公厅党组成员、省政务局局长向世聪介绍说,“一件事”都来自于群众,是群众“心头的事”“身边的事”“创业的事”“想办的事”,大多是向社会公开征集而来的,群众从一开始就参与了改革设计。

从去年4月发布的第一批“一件事一次办”事项,到今天发布的第三批96件“一件事一次办”事项,总共329件“事”,涵盖企业开办“一件事”、注销“一件事”、融资“一件事”、出生“一件事”、就学“一件事”、就业“一件事”、退休“一件事”、身后“一件事”、政策兑现“一件事”等。

“一次办”还让群众明明白白办事、简简单单办事、高高兴兴办事。为解决群众不知道怎么“办”问题,就将每件“事”办理所需材料、办事流程、办理方式、办理时间等,制作成办事指南,通过线上线下各种方式一次性明明白白告诉群众。群众期盼办事少填表、少提交材料,就把办事涉及的多个表单、多个材料进行整合,对法律法规没有明确规定的材料一律取消,对共性材料一律共享复用,对电子证照材料一律通过基础数据库调取,申报材料平均减少60%以上。

群众期望办事效率高,环节少、时间短、少跑腿,就对每件“事”办理流程进行革命性再造,通过部门联动、数据共享、业务协同、服务方式创新,大幅压减办理环节和办理时间,线下“只进一扇门、只跑一次”,线上“一点登录、一网通办”,省、市、县、乡、村线上线下办事全覆盖。“一件事一次办”还实现了群众办事“办完即评”。

向世聪表示,从已经办完的6300多万件“事”的办理效果来看,办事环节平均压缩70%以上、办事时间平均缩减80%以上,“进一门”“上一网”“移动办”成为标配。呼应群众期昐、为民便民的改革,也深受群众欢迎和点赞。在全省优化营商环境第三方评估中,“一件事一次办”的群众满意度达99.7%。

200件事实现“掌上”可查可办

发布会现场,“一件事一次办”微信小程序同步上线,旨在全力打造“掌上服务指尖办事”,推动政务更高效,助力生活更美好。

一件事一次办.png

记者了解到,“一件事一次办”微信小程序是全国首个以“一件事一次办”为主题的移动端政务服务平台,是我省推出的线上办理“一件事一次办”事项的移动端统一入口,集政务、公共、生活服务于一体。小程序覆盖了省、市、县、乡、村五级,作为线下政务服务大厅和一体化政务服务平台的补充,涵盖企业从准入到退出、公民从出生到死亡“全生命周期”事项体系,由省政务管理服务局主办、建设银行和建信金融科技公司承建。

功能上,“一件事一次办”小程序主要分为四大板块——

一是“一件事一次办”专区,实现200件“事”可查可看可办;

二是电子证照专区,包括电子身份证、电子行驶证、电子驾驶证、电子护照、电子港澳通行证、电子台湾通行证、电子居住证、电子户口本8类公安电子证照;

三是热门服务专区,上线100项高频服务,如健康码、医保电子凭证、出生医学证明、医保账户查询等17项卫健和医保服务,以及14项教育服务、10项交通服务;

四是便民服务专区,包括我要缴费、我要贷款、我要找银行、我要车主服务等,整合银行卡支付、微信支付的统一支付平台,足不出户,刷刷手机,一站式搞定全省城乡居民医疗、养老保险、灵活就业人员社保、交通违法缴费、电费等13类200项高频缴费服务。

建行湖南省分行党委委员、副行长文志军表示,小程序推出后,将持续关注企业群众的身边事、创业事、烦心事和最难办的事,将其纳入事项范围,并逐步推进第三批“一件事一次办”事项上线可办。同时,将根据用户意见不断优化功能设置,强化使用体验,使“一件事一次办”微信小程序更加实用、更加好用,推动“一件事一次办”改革更加便民、利民。

初审、一校:傅仁斌

复审、二校:傅仁斌

终审、三校:郭有余

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |