您的位置:  最新 > 健康园地 > 正文

嗓子总有东西咳不出、咽不下?只用胖大海你就错了!

2021-01-12 16:31 养生中国 次阅读 条评论

很多人是不是经常嗓子又干、又痒、又痛,总感觉有东西堵着,咳不出来,咽不下去。吃了很多药,但还是不见效。于是你开始无奈地接受这个事实,“老咽炎,治不好了”。其实,不要这么悲观!

什么是咽炎?

咽炎是由细菌引起的一种疾病,分为急性咽喉炎和慢性咽喉炎,急性咽喉炎常为病毒或细菌所致。

而慢性咽炎产生的原因主要有急性咽炎治疗效果不佳且反复发作;鼻炎等相关鼻病导致长期张口呼吸,鼻腔分泌物对咽喉部造成持续性刺激;刺激性气体以及粉尘等的吸入。

还有多种慢性病也可造成慢性咽炎,如贫血、消化不良、胃食管反流等。

长期慢性咽炎还容易发生感染。因为,咽部粘膜本身可以起到净化的作用,而如果有慢性咽炎的话,机体自洁能力差,致病菌长时间停留,更容易发生感染。 

而且,咽喉处于耳、鼻、腮腺、甲状腺等的包围圈内。

当咽喉部有炎症时,容易通过淋巴管的分支扩散到这些器官,引起相应器官的炎症病变,引起中耳炎、鼻窦炎、甲状腺炎等。

此外,慢性咽炎还可以影响机体免疫力,引起血压波动、头晕、失眠、头痛、复视等。

慢性咽炎怎么办?

现在很多人都有慢性咽炎,特别是经常坐在办公室的人,常年吹着空调不知不觉就患了慢性咽炎,咽炎也成为了现代疾病中的顽疾。

为了解决这个问题,很多人常备“含片”和“胖大海”,希望可以彻底“去根”,但往往收效不佳,其实,这可能是因为,你的治疗——不对症!

根据不同的诱因,中医将咽炎分为六个证型,风热型、风寒型、肺肾阴虚型、脾胃虚弱型、肾阳虚型、痰阻血瘀型,根据不同证型,中医也有不同的解法。

除了要积极就医外,大家还可以采用药膳食疗法来辅助康复。

1、胖大海

胖大海性寒,归肺经和大肠经,具有宣肺排痰、利咽开音的作用,适合风热型的咽炎患者。

此外,对大便秘结也有一定功效。

有以上症状的人群,泡水服用时,除了喝茶以外,建议将胖大海一同食用。

2、蜂蜜水

蜂蜜水具有利咽的功效,因为经常熬夜而导致大便干结,或者咽干的人群,可适当喝蜂蜜水进行缓解。

3、金银花

如果常在酷热天气下外出行走,或者吃了煎炸食品导致上火,诱发咽炎的人群,可以尝试金银花泡水。

4、菊花枸杞

菊花搭配枸杞一并泡茶,枸杞能够中和菊花的寒性,同时也能起到补肝肾、明目的作用。两者搭配,对肾阳虚型咽炎人群,有一定的疗效。

5、罗汉果

罗汉果具有润肺利咽的功效,同时还可治疗咳嗽症状,咽喉不舒服时,可以适当食用。

6、蝉衣

如果出现咽喉痒和声音嘶哑等症状,使用蝉衣泡水喝也是不错的选择。

7、其他

沙参和玉竹,玄参和麦冬,这些中药无论是泡水,还是煮汤,对于咽干或者长期阴虚的慢性咽炎患者,都有帮助。

缓解慢性咽炎的4种水果

1、

在所有的水果中,梨对于咽喉的治疗是最有效的。

梨富含水分和维生素C,对呼吸道感染出现的咽干、声嘶有良效,生食有清热解毒、生津润燥和清心降火的作用。

2、柚子

柚子味道酸甜,属于寒性水果,其中含有丰富的维生素以及充足的水分,可以帮助止咳化痰、清咽利喉、缓解嗓子肿痛感、开胃、辅助治疗慢性支气管炎和慢性咽炎。

3、樱桃

樱桃味甘酸、性温,有补血养颜、温脾暖胃的功效。咽喉炎患者多吃樱桃可增强脾胃功能,提高免疫系统功能。

4、猕猴桃

猕猴桃被人们称为慢性咽炎的“劲敌”,其中含有丰富的维生素C,坚持食用能够清咽利喉,缓解嗓子不适感。

其实,慢性咽炎治疗和调护的方法很多,但其中可能暗藏着很多“陷阱”,如果不能够正确认识慢性咽炎,了解科学的治养方法,可能会越治越糟糕。

所以,对于这个病来说,大家千万不要认为它是小毛病,也不要讳疾忌医。及时就医治疗,认真遵医嘱保养,才能好得快!

来源:养生中国、BTV我是大医生

初审、一校:马林虹

复审、二校:袁志宏

终审、三校:刘新


  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |