您的位置:  最新 > 健康园地 > 正文

无伤口,无出血!最后竟要截肢保命!这种行为要小心!

2021-11-23 17:43 广州日报 次阅读

东莞81岁的莫伯洗虾时,手指被刺了一下,最终要将整个左胳膊切除来保命!

11月5日是莫伯的生日。家人为了给他祝寿,买了很多菜,有鱼有虾还有蟹。中午,莫伯动手洗虾的时候,一只虾太生猛,刺到了他的左手。没有伤口,没有出血,甚至也不疼,他就没有在意。

微信图片_20211123174245.jpg

过了两天,他的左上肢却突然开始肿痛,连动也不能动,而且不断加剧,直至难以忍受。更严重的是,左手掌及前臂出现了很多水疱、渗出,还有局部瘀斑,左手手指远端局部轻微发黑,压痛明显,人也发起了高烧。

11月9日,莫伯来到东莞市人民医院普济院区就诊。医生考虑其为左上肢感染,马上积极救治,给予强效抗感染治疗。但他的病情仍在进展,左上肢出现坏死,血压下降,右手指和双下肢足趾也开始出现紫绀,病情越来越严重。

11月11日,莫伯出现休克,生命体征极其不稳定,查炎症指标明显升高,肾功能也转差了。11月11日晚上,莫伯被转至ICU。

主治医生杨淑娟介绍,留取莫伯的血液及左上肢疱疹液送检病原学基因组检测示:创伤弧菌。至此,导致莫伯病情进展迅速的原因找到。

之前,医生反复询问,莫伯却从未提到洗虾时手指被刺了一下的情况,他根本没想到就是那一下导致的这一切。

医生表示,创伤弧菌脓毒症起病急、进展凶险、救治困难,约50%-70%的患者在48小时死于脓毒性休克及多器官功能障碍。莫伯年龄大,基础疾病多,身体状况差,手术耐受性很差,手术风险极高。

“只有截肢才能保住生命,在失去生命与失去左胳膊之间,怎么选?”医生说,一个81岁的老人家失去左上肢,意味着什么,沉重无比。但为挽救生命,最终,所有家属包括患者本人也同意手术。

11月13日,医生为莫伯在全麻下行左肩关节离断、筋膜组织瓣形成术,整个左胳膊从肩关节处开始切除。经治疗后,炎症指标下降,血压好转,同时肢体末梢循环改善,当日再次送检血病原学基因组检测未监测出创伤弧菌。

术后,莫伯一度情绪低落,和家属视频时流露出想回家。医护人员每天鼓励、安慰老人家,家属也视频给老人打气加油。莫伯情绪逐渐稳定,并积极配合治疗。再过几天,他就可以出院回家了。

这种特殊菌很“要命”

创伤弧菌被称为“海洋中的无声杀手”,是一种栖息于海洋中的细菌,如果接触到被这种细菌污染的海产,如被海洋鱼类、贝类、虾、鱼钩等刺伤或食用生蚝、生鱼片等,可能感染此菌。

这种细菌相对罕见但十分凶险,感染后致死率极高,一旦感染,发病急、病情发展快,发病24至48小时内会出现下肢肿痛、溃烂、休克等,还可能导致多脏器功能不全,如不及时正确抢救,70%以上的患者会因多脏器功能衰竭死亡。

症状与病因

人群可以通过两种途径接触并感染创伤弧菌,一是食用了被创伤弧菌感染的产品(尤其是生吃牡蛎等海鲜),二是伤口接触了创伤弧菌。

创伤弧菌感染可引发不同的两种综合征。一种是伤口感染,一种是原发性败血症。

在处理贝类或鱼类时,或在将预先存在的伤口暴露于海水之后,可能会让伤口感染。蜂窝织炎通常是轻微的。然而,在高风险人群中,感染可能迅速蔓延,产生严重的肌炎和坏死性筋膜炎。

大约三分之一的原发性败血症患者在入院后12小时内出现休克或低血压。四分之三的患者有明显的大疱性皮肤病变。血小板减少症很常见,并且通常有弥散性血管内凝血的症状。可能发生胃肠道出血等并发症。

原发性创伤弧菌败血症是一种严重的疾病,死亡率很高。在美国报告的所有食源性感染中,创伤弧菌的病死率最高达39%。

在急性休克事件中幸存的人通常需要在重症监护室中长期住院。尽管可能从实际的创伤弧菌感染中完全恢复,但由于相关的多器官系统损伤,可能存在持续的发病率。

识别症状,及时处理

一旦感染了创伤弧菌,其症状可能表现为:胃肠炎、伤口感染、脓毒症。其中最严重的是创伤弧菌所引起的脓毒症感染性休克,72小时内不处理死亡率可达100%。

食源性创伤弧菌感染可表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,一般不发热,和普通的胃肠炎不易区别。但是,肝硬化和其他慢性肝炎、免疫缺陷疾病等患者,他们一旦发生创伤弧菌感染,容易导致败血症甚至死亡。

喜欢生食海鲜的人群,需要长期接触海水的人群,如果有慢性肝病、长期嗜酒、免疫力低下等,就需要特别注意预防。

医生提醒: 接触海鲜时如果身上出现伤口红肿并快速蔓延,需及时到医院进行处理。

对于近来有海水、海鲜接触史,出现发热、皮肤损害或低血压、下肢感染症状起病的患者,应提高对创伤弧菌感染的警惕性,早期诊断和早期治疗才能提高抢救成功率。

每年被海鲜扎伤的人很多,但真正引起严重感染的并不多,只有免疫力十分低下的人才会被感染。像抵抗力差的老年人,或肝功能不好的人都是危险人群,而且伤口产生后,还要处于潮湿、浸水等特定环境中才会发作。

而且,被海鲜刺伤后不一定会引发感染,是否感染可根据肢体是否红肿作为判断依据。

初审:冯玉洁

复审:马林虹

终审:刘新

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |