您的位置:  最新 > 军事百科 > 正文

俄罗斯反卫星试验的真实细节

2021-11-25 08:30 侯 兵 次阅读

1115日,俄罗斯的反卫星系统击中了真实的太空目标。官方消息很少。这次试验引发世界热议,饱受诟病。

微信图片_20211124150011.jpg

最新消息

11月15日,美国媒体率先对此次试验进行了报道。不同媒体援引美国太空军的消息:俄罗斯进行了反卫星导弹试验,摧毁了一颗老旧、失效的卫星。拦截弹成功击中了目标,轨道上形成了大量碎片。

很快美国国务院发表声明:这次试验鲁莽、破坏力巨大。由于卫星被摧毁,轨道上形成了1500余个碎片,未来可能分解成几十万个更小的碎片。这对各国的航天器构成了严峻威胁。此外,美国指责俄罗斯企图实施太空军事化。

11月16日,俄罗斯发布了官方消息。国防部通报,成功摧毁了在轨目标—— 1982年发射、早已失效的“处女地-D”卫星。毁伤卫星形成了大量碎片,目前在轨,但不会对国际空间站或运行的卫星构成威胁。所有碎片会受到密切跟踪,直至不复存在。

随后俄外交部对此做出了解释。通报指出,武装力量按计划进行了此次试验,完全符合所有国际协议、规范,不针对任何国家。此外,外交部提到,与美国相应的文件不同,俄罗斯防御性军事学说不谋求太空军事优势。鉴此,建议制定新的协议限制太空军备竞赛。

技术细节

俄罗斯国防部没有明确几天前试验的细节,外国媒体对此趋之若鹜。据国外消息,11月15日俄罗斯进行了“努多利河”防天系统(即大名鼎鼎的14Ts 033)试验。

据美国媒体报道,2014-2020年这一系统进行了9次试验。不久前的发射已经是系列试验中的第10次,今年的第一次,首次不是针对空间中的计算点,而是针对现实的目标完成了发射—— 因此,测试发射与真实的作战使用相差无几。

据称,为了拦截在轨目标,“努多利河”系统使用了专门研制的导弹,配备自引导动能拦截弹。使用自行发射装置运输导弹。系统在自己计算指挥车的控制下展开工作,配备相应的目标搜索设备。

据报道,此次新型反卫星导弹的靶子是“宇宙-1408”型卫星。这是一颗1982年9月发射的11F619“处女地-D”无线电技术侦察卫星。曾经在几年内搜集潜在敌人活动的情报,后来到寿,不久前一直处于失效状态。据不同的数据,近期“宇宙-1408”的轨道高度是500-550千米。

这样一来,此次试验表明,俄罗斯的新型反卫星系统能够完成十分复杂的战斗任务。借助自己或协同的设备,能够探测到轨道很高的目标,截获跟踪,然后发射拦截弹,成功进入与目标遭遇的区域,射向目标并将其摧毁,很可能采用直接碰撞的方式。

重要成果

公众对这一新闻持续热议可以理解。先进的反卫星系统对于俄罗斯的国防举足轻重,此外,可以震慑潜在敌人的计划。尤为重要的是,此次俄国防部首次公开承认存在反卫星装备,进行了试验。此前类似新闻只有国外报道,是否真实令人怀疑。

暂时没有披露新系统的战术技术性能。然而根据近期试验的特点,可以得出某些结论、推测。例如,采用机动式系统,发射装置可以迅速抵达规定地域。毁伤在轨目标的高度至少可达500-550千米。此外不能排除,近几次发射远未发挥拦截导弹的全部潜力。

至少潜在敌人的大部分军用卫星已经进入“努多利河”系统的杀伤范围。例如,美国的KH-11卫星轨道高度260-1000千米,理论上可能遭到俄新系统的毁伤。采取机动式发射装置,可以在需要的时间、最佳地域完成发射。

俄外交部公正地指出,新系统并不违反太空武器的相关国际协议。陆基导弹拦截了在轨目标,但没有在太空部署任何军事装备。而且系统有助于遵守协议,因为潜在的武装卫星将被列入系统的潜在目标。

近年来的首次试验

近年来“努多利河”反卫星导弹系统已经进行了多次试验,现在终于拦截了真实的在轨目标。此外,俄国防部也不再隐瞒这一项目的存在和试验情况。

所有这一切都表明,项目已经达到了很好的成熟度,不久就会正式列装。未来几年俄罗斯的防空反导系统将具备全新的战斗能力、优势。

应该指出,国外已经有类似的反卫星系统,并经过了实际发射的检验。2007-2008年中美试验了自己的反卫星导弹,2019年印度也进行了试验。然而此后中美印没有进行新的试验,上述项目的地位不得而知。俄罗斯反卫星系统的面貌逐渐清晰起来,进展神速。(来源:海洋防务前沿)

初审:孙世奇

复审:成自来

终审:陈光中

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |