您的位置:  最新 > 市县传真 > 正文

筑牢脱贫成果 助推乡村振兴
——邵阳绥宁县乐安铺苗族侗族乡天堂村乡村振兴驻村帮扶工作概况

2021-11-25 15:58 科普湖南 次阅读

根据中央“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,按照邵阳绥宁县县委、县政府的统一部署,在乐安铺乡党委、政府的直接领导和县乡村振兴协调指挥部的直接指导下,在村两委干部、驻村工作队的通力协作下,天堂村认真贯彻落实省、市、县、乡关于有效筑牢脱贫攻坚基地助推乡村振兴工作要求,以带领脱贫群众致富为总目标,坚持引领发展、服务群众、强化措施、转变作风,乡村振兴工作取得了一定成效。

一、基本情况

乐安铺苗族侗族乡天堂村属乡村振兴的重点村,由原天堂、杨柳、多龙三村合并而成,总面积27.24平方公里,森林覆盖率达94%以上;该村位于乐安铺苗族侗族乡东南部,与怀化市通道县接壤,平均海拔在500米以上,属典型边缘山区丘陵地带,全村辖15个村民小组,农村人口共572户2084人,其中党员129人;脱贫户133户491人,新纳入监测户7户18人;村两委成员5人,县城管局下派驻村工作队员3人。

二、加强村级组织建设,夯实乡村振兴工作组织保障

开展驻村帮扶工作以来,紧紧围绕党建中心工作目标,把进一步提高村党支部的凝聚力和战斗力当做首要任务来抓。

1.交心谈心,转变观念,助推班子建设。因天堂村为三合一的村,辖区跨度大、少数民族人口众多,属边缘山村。2021年村两委换届后,村干部的工作观念还局限在原村的框框里面,工作推动各走各的道,整体工作没有唱到一个调上,工作总是慢半拍。驻村后,工作队与村干部开展了谈心活动,相互鼓劲,村级班子的凝聚力、战斗力显著力提兴,2021年建党100周年表彰大会上,天堂村党总支部被评为先进基层党组织。

1.png2.png

2.强化基层组织制度建设。一是努力提高村两委办事效率,规范村两委工作程序。完善了村委各项管理制度、会议制度、学习制度及有关村务、财务监督机制,建立健全了村务公开制度,村级管理基本实现了规范化、制度化、公开化。目前设立了新的村务党务公开栏,各项村两委研究决议、上级文件精神、惠民政策落实、重大事项等能及时予以公示公开,各种基层组织制度都一一上墙。二是加强理论学习,着力提高村干部素质。先后组织村支两委班子成员学习党的十九大报告精神、习近平总书记系列讲话、学习党章党规以及习近平总书记的“全面实施乡村振兴战略,让亿万农民有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感”的有关内容,努力提高他们的政治素质和理论水平。以建设“五个好”党组织为目标,重点抓好村级班子建设和党员队伍干部素质能力的提升,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨。三是抓党员队伍建设。认真抓党员的学习教育,结合建党100周年开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”学习教育活动、主题党日和“三会一课”,组织党员学习党的路线方针政策,极大地增强了党员的自信心,激起了党员的优越感。

3.png

4.png         

3.完善村级公共服务设施,美化村部公共环境。在帮扶单位县城管局的帮助下,筹资5万余元为村级便民服务中心配备了空调、电脑等设施,方便了村民日常办事。健全了符合要求和标准的党员活动、会议室及全面健身广场;整修完善了村级卫生室和图书室。结合主题党日党员活动日,组织党员把村部周围的卫生清扫干净,四周空地种上花草,村部环境焕然一新。

5.png

6.png

7.png

焕然一新的村级综合服务平台 宽敞明亮的便民服务中心

三、 驻村帮扶工作开展情况

1.开展入户调查,吃透村情民意。

天堂村地处边缘山区,交通状况欠佳,村民主要靠种植水稻、红薯、养殖家禽以及外出务工维持家庭基本生计,缺乏有效的致富良策,为能够及时掌握第一手资料,摸清天堂村基本情况,工作队员与村支两委干部一同积极开展入户调查工作:一是全覆盖开展入户走访。自开展乡村振兴和下派驻村工作队以来,积极采取一对一、面对面的方式对全村133户脱贫户逐一进行走访,宣传乡村振兴政策了。二是组织党员村民代表座谈会。2次组织召开党员、组长、村民代表、脱贫户户主座谈交流会议,耐心听取他们的意见、建议,在充分掌握全村基本情况和村民诉求意愿的基础上,结合该村实际,工作队及村支两委制定了《乐安铺乡天堂村“2021—2023”三年帮扶规划》,进一步明确了未来三年发展的基本思路,为天堂村的强劲发展注入了新的活力;三是召开群众院落大会。为了提高群众对乡村振兴工作的认可度和政策知晓率,于2021年9月份在全村组织召开群众院落大会11场次,现场为群众答疑解惑扶贫政策21起、答复反映强烈的问题3起,反馈答复群众问题7起,进一步向群众宣传了乡村振兴政策,增强了群众对乡村振兴驻村帮扶工作的知晓率和认可度。

  8.png

9.png

10.png

2.明确工作思路,制定可行帮扶措施。

为认真贯彻落实绥宁县委、县政府开展巩固脱贫成果助推乡村振兴的文件精神,扎实推进驻村帮扶工作,确保脱贫人口稳定脱贫,在充分调研的基础上,经村支两委、驻村工作队和帮扶单位联席会议研究决定,制定了《天堂村驻村帮扶工作方案》,明确了发展思路,针对每户脱贫户的实际情况和现实条件,制定切合实际的“一户一策”帮扶措施帮,主要分为几大类:一是脱贫户家里有普通劳动力的,可以帮助提供劳动力转移信息和申请就业技能培训;二是脱贫户有意愿发展产业的,可以帮助申请实用技术培训和小额创业信用贷款;三是脱贫户家有小孩读书的,可以帮助申请教育扶贫补助;四是贫困户家有患大病的,可以帮助申请大病救助;五是对于没有劳动力的脱贫户,一方面帮助申请社会保障兜底,另一方面让其儿女履行赡养义务;六是帮助脱贫户申请加入村级扶贫产业合作社等等。                                      

 3.制定防返贫致贫方案

加强防返贫致贫监测预警工作,形成长效机制,进一步巩固脱贫攻坚成果,切实兜住防返贫致贫底线。经上户核查比对,新纳入监测户7户18人。

4.村队合力,抓实了日常工作。

(1)抓实新冠肺炎疫情防控工作。“疫情就是命令,防控就是责任”。面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,上户宣传疫情防控知识,动员全民接种疫苗。全村18岁以上1675人,疫苗接种1620人;12—17岁156人,疫苗接种151人;3—11岁134人,疫苗接种62人。

(2)汛抗灾,为民解难。2021年5月11日晚。天降大雨,工作队与村组干部战斗在抗洪第一线,转移村民10户53人,确保了人民群众生命安全。经核查,此次大雨山体滑坡致使35户村民房屋受损,淹没稻田200亩,村组道路垮方47处,干群面对困难不气馁,积极开展生产自救,有序开展了灾后恢复工作。

(3)动入户落实农村居民养老保险及医疗保险费缴费工作。到目前为止,缴纳养老保险金10万余元,500余人;缴纳医疗保险48.096万余元,1503人;脱贫户133户491人和新纳入的7户18人全部缴费到位。

(4)安全工作常抓不懈。结合入户走访,积极开展农村消防、森林防火、交通安全及防溺水知识宣传,一年来,全村零事故,村泰民安。

 四、聚力实施“七大行动”,助推乡村振兴

1.紧盯产业发展,力争村民致富,村集体增收。

(1)加强了扶贫产业--钩藤种植基地的管理。补种钩藤苗4000株,组织人员除草翻耕施肥2次,落实专人管理,目前长势良好。

(2)因地制宜,发展新产业。投资20万元发展林下经济,种植黄精100亩。

(3)鼓励引导村民自主发展产业致富。目前,天堂村有养牛大户1户,养鹅大户1户,养鱼专业户4户,养猪专业户1户。  

11.png

12.png

13.png

14.png  

2.广拓信息渠道,积极引导农村劳动力专业就业。经统计,全村外出务工人员958人,其中脱贫户223人,确保了脱贫户的稳定增收。

3.深化“厕所革命”,强力推进改厕工作。改厕工作,因受地势的限制,推行难度大,我们分片上户进行宣传动员和摸底登记,按自主申请,先易后难的原则,落实改厕农户28户,目前都竣工验收。

15.png

4.推进“空心房”拆除工作,致力改善农村环境。为抓好乡村振兴示范,改善人居环境,上户宣传政策,帮村民算好经济账和环境账,拆除空心房两栋,316平方米。

微信图片_20211125155757.png                 

 5.落实危房改造工作。经排查和自主申请,落实危房改造户2户,都已竣工验收,群众居住条件全面得到改善。

18.png

微信图片_20211125154854.png

初审:吉    映

复审:傅仁斌

终审:袁万茂

  • 0人
  • 0人
  • 0人
当前文章打分0分,共有4人打分
文章观点支持
分享到:
热度排行
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
中国科学技术协会 | 科普中国网 | 湖南省科学技术协会 | 湖南省科技馆 | 湖南省展览馆 |
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 免责声明 | 网上投稿 | 留言反馈 |